Найти в Дзене
Рамазан С.

3 основные причины, почему бизнесмен действует сейчас, пока есть возможность

Что-то "похожее" мы уже проходили с вами. Только без лишних "страшилок" и с гораздо большими масштабами разрушения экономики.
Что-то "похожее" мы уже проходили с вами. Только без лишних "страшилок" и с гораздо большими масштабами разрушения экономики.

Всем привет!

Ответьте себе на вопрос: «Что я сделал существенного, пока сидел на самоизоляции?»

Конечно же, будут отговорки, типа, «У меня не было возможности…», «А что я мог предпринять?...» и в этом духе.

Хорошо, отговорки приняты, но сразу отмечу, что это всё признаки слабости. Будем считать, что всё это время вам было необходимо, чтобы хорошенько отдохнуть, набраться сил и переосмыслить всё.

С другой стороны, вас тоже можно понять: бизнес встал, деньги потрачены, ориентиры потеряны – это тоже надо как-то пережить.

Ок, хватит прелюдий и перейдём ближе к делу! Напомню, нечто похожее, только без пандемии и гораздо с более разрушительными экономическими событиями, мы когда-то уже переживали. Поэтому, давайте вспомним заодно, что нам тогда помогло встать на ноги?

Первое: во время любого кризиса и прочих смутных времен, всегда кто-то «вымирает» в своем сегменте и тем самым высвобождаются целые ниши на рынке.

Сейчас идёт аналогичная ситуация со многими бизнес-направлениями, что не может не служить сигналом к тому, что ниша высвободилась и пора занять свое место под солнцем.

Понятно, что заниматься тем же самым у вас вряд ли получится, ведь не зря же свернулись прежние бизнесмены. Однако, никто не будет препятствовать тому, чтобы вы могли перемодифицировать бизнес-направления, изменить алгоритмы исполнения, и проводить прочие эксперименты.

Возможно, что вы именно этого и ждали, чтобы у вас появилась собственная ниша на рынке и вас могут уже теперь заметить.

Что же, медлить не стоит, смело вперёд! Занимаем свое место под светилом, но торопиться с продуктивными действиями во имя клиента пока не будем, т.к. клиент может загнать нас в те же ошибки, которые допустили прежние владельцы ниши.

Наша цель – стать законодателями моды и трендов! Теперь мы создаем спрос и формируем предложения. Выстраиваем устойчивый бизнес-процесс со стратегией обороны и выживания. Прошлых трендов больше нет, мы их стираем и создаем свои!

Пример: с прилавков исчезли карамельки «Пташка», которые любили и тётки с чаем попить-поесть, и ребятишки любили погрызть. Вместо них тогда появляются чупа-чупсы на палочке, которые нарасхват у молодёжи и по сей день. Спустя десятки лет, «Пташка» возвращается, но рынок уже поделён.

Второе: вполне логично, что конкуренция ослабевает, т.к. ниши высвобождаются. Тогда тем более, у нас есть возможность выстраивать собственную стратегию развития и заботиться об устойчивости нашей Компании.

В другое время у нас не было такой возможности, где присутствовала только постоянная гонка на выживание. Сейчас у вас не будет столько конкурентов и потому вам придется думать о других бизнес-процессах. О них я писал в своих прошлых публикациях, прошу ознакомиться с ними на моем канале.

Однако, здесь тоже должен присутствовать процесс модификации вашего бизнеса: снижаем расходы, убираем лишнее, сосредотачиваемся на процессах с низким риском.

Сейчас у вас нет необходимости в поддержании конкурентоспособного имиджа: роскошный офис, крутые автомобили, огромный бюджет на рекламу и т.д.

Достаточно будет и того, что вы продолжаете работать, в то время, как другие закрылись. Клиент не будет уже так придирчив к тому, что в вашей приемной нет шоколадных конфет в вазочке. Для него главный приоритет – есть качественная услуга Компании.

Третье: на фоне двух предыдущих пунктов, выступает главный – повышается спрос.

Сейчас, как никогда будет всплеск новых профессий, о которых мы вчера ещё не слышали или просто не обсуждали их. Видите ли, это были не престижные бизнес-направления или попусту – бессмысленные.

Примеры: зачем мне заказывать еду на дом, если можно спуститься на первый этаж дома и спокойно пообедать? Или, второй пример – за него вообще отдельный лайк, т.к. сам хотел его реализовать, но не хватило мощности: зачем мне заказывать продукты, когда мне выберут не то, к тому же я сам потолкаюсь в гипермаркете и накуплю себе всего.

И что мы видим? Если доставка готовой еды – это была лишь разминка, то теперь вполне нормальный бизнес – доставка продуктов питания на дом! Причем, главный плюс бизнеса – мобильное приложение, которое генерирует основной доход!

Казалось бы, два конкурента, но вполне себе уживаются и развиваются не мешая друг другу. Причиной тому – повысился спрос.

Итак, выходим из спячки и реализуем свои новые возможности при новых условиях, чему способствует очередной кризис.

Не стоит его воспринимать как угрозу всему и вся. Примите его, как «кнопку перезагрузки».

«И да пребудет с вами Сила!»

Спасибо, что читаете мой канал! Благодарю Вас за комментарии!