Раньше для подпорки кустарников мы использовали разные палочки, ниточки или мастерили что-то из материалов фикспрайса. Но у меня после прокладки труб в доме сталось много ПВХ трубок разного диаметра и соединительных элементов, я подумал и решил пустить их в дело.
В этом году я посадил новые отростки малины и кустов стало в общей сложности намного больше. стандартную мою конструкцию использовать сразу для них всех невозможно. У меня были несколько штырей вкопанных в землю и между ними натянут шпагат, получался закреп для одного ряда. Помидоры же и вовсе были с палочками и тряпочками на подвязе.
Я собрал нехитрые конструкции из пластиковых труб. Они надёжные и долговечные. плюс на них я ничего не потратил, они остались от ремонта. если покупать их в магазине тоже выходят копейки, использовать можно каждый год или не убирать вовсе. Кроме того, конструкция никак не влияет на почву, нет окисления, или гниения, как у дерева.
Я делал так: брал старую автомобильную покрышку, оборачивал вокруг неё кусочки пластиковой трубы и для податливости материала прогревал строительным феном. Если у вас её нет, то просто возьмите 2-3 кусочка трубы и пару соединителей, не нужно будет прогревать и ровнять по покрышке — сложатся в круг без проблем. Но мне как-то так было проще. Я брал по 3 соединителя, чтобы в них потом можно было воткнуть ножки.
Нет ничего, а есть только трубы? Берите один переходник, сгибайте в круг и перематывайте изолентой. Только трубки тогда не 20, а 10 берите.
Присверливайте и ножки, все будет держаться хорошо.
Тройнички переходники стоят копейки, их продают по 5-7 рублей на рынках, я докупал парочку. Их нужно соединять паяльником, но если и его нет, то можно нагреть на костре или же тем же строительным феном.
Трубы берите 20-ки они самые подходящие для опоры, крепенькие и не гнуться.
Теперь все собираем и вставляем на место, подпорочки идеально сидят, больше никаких веревочек или хитрых приспособлений не нужно. Вот так просто и дешево, будет служить годами. Не нужно на каждый сезон что-то искать и докупать. Плюс я смекнул, что на них отлично наматывается сетка при помощи хомутиков фиксируется. Зайцы не доберутся погрызть.