Найти в Дзене
Анна Бавина

Шарфик

Сегодня отвлечёмся немного от вязания и погрузимся в шелка.

Я как-то давно вам писала, что шила шарфики-бактусы из атласных тканей. Но были ещё у меня шарфики-галстуки: это такие тонкие шарфы, с украшением брошкой, которая скрепляла концы. Но почему же их время уходит? сейчас мало кто их носит, а они смотрятся не менее эффектно, чем бактусы или бусы...

История таких шарфиков начинается с 70х годов XX века, впервые его стали носить китайские военные. В 1974 году времен китайского императора Цинь Шихуанди у воинов из терракоты были шейные повязки, которые защищали их от ветров и холодов, а значит носили чисто практический характер. Потом сделали градацию повязок по военному рангу: приближенные к императору воины носили шелковые, а простые — из хлопка.

До этого открытия считалось, что изобретателями шейного платка являлись римляне. Римские легионеры называли их фокале.

Ещё в 17 веке самым изысканным материалом считался шелк, и шарфы из него пользовались огромной популярностью среди представителей высшего общества и богемы. Такие платочки носили Бетховен, который очень любил красные оттенки, подчеркивающие его брутальную внешность; Наполеон Бонапарт, которому привозили платочки специально из Индии; король Франции Людовик XIV, который очень любил платочки из венецианских или фламандских кружев и многие другие.

В нашей стране шарфы появились при царе Петра I в конце XVII века. Причем офицерский шарф стал первым элементом отличия высших чинов от обычных солдат.

Лишь в XXI веке дизайнеры поняли, что платочек-шарфик может быть не просто красивым элементом. Моделей великое множество, на любой вкус, погоду, кошелёк. Нежный шелк по прежнему в фаворите, но к нему добавились и лён, шерсть и другие виды тканей. Бывает, что подбирают весь лук именно к шарфику, а не наоборот.

А у вас есть любимый шёлковый платочек?