Найти тему
Равиль Иванов

Очень красивая традиция проводов призывников в моей родной деревне.

Приближающийся праздник навёл меня на мысль описать традицию проводов из моей родной деревни призывников в армию. Это описала мне моя мама, как-то я её просил рассказать всё что она знает о своём родном брате, который «пропал без вести» под Сталинградом 15 сентября. Так написано в копии документа из военкомата, откуда он призывался. Не совсем понятная ситуация, «пропал без вести», но дата и место есть! Как такое может быть?

Разница в возрасте между моей мамой и её пропавшим (погибшим) братом, большая, когда он уходил на фронт, ей было 4 года, и поэтому воспоминаний мало.

Моя родная деревня расположена в низине и подъезжая к ней по дороге, увидеть её можно только когда поднимешься на гору перед деревней. И этот момент появления родных мест мне всегда был запоминающимся и волнующим. И ещё более волнительный и грустный момент отъезда из деревни, едешь, едешь оборачиваешься – вот она родная вижу, и как только перевалил за горку, обернулся, а её уже нет(!), грустно. Вот с этим обстоятельством и была связана традиция проводов призывников из деревни.

Провожали в тот день многих, война уже шла полным ходом. К весне 1942 года, уже осознали, что это долгая и кровопролитная война, и поэтому слёз было много. Провожали всей деревней, народу было много. И по традиции, сложившейся за долго до этих событий, и, уверен, это была не первая война, когда из нашей деревни провожали таким образом. Провожающие шли вместе до того момента пока, обернувшись можно было видеть за спиной деревню. Как только она начинала скрываться провожающие останавливались, и уходящие уже шли одни.

Родственники провожающие брата моей мамы остановились, но брат со словами: «Идем сестрёнка, тебе можно дальше пройти с нами» посадил её на шею и прошёл с ней ещё дальше, пока была видна, за спиной моей четырёх летней мамы родная деревня.

С праздником Всех! С Днём Победы!