С 5 мая 2020 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции.
Сообщения различных СМИ, освещающих эту новость, озаглавлены в духе «Госдума одобрила запрет продажи алкоголя в заведениях в жилых домах», «В России вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах» или «В России псевдобарам запретили продавать алкоголь в жилых домах». Такие заголовки сформулированы некорректно и вводят в заблуждение читателей, так как о полном запрете речь не идет.
Так, если обратится к первоисточнику (п. 4.1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ (в ред. от 24.04.2020 г.)), становится очевидным, что нововведения касаются запрета на продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 кв. м.
Следовательно, на работе так называемых «наливаек», расположенных, как правило, на цокольных этажах многоквартирных домов и располагающих, в большинстве случаев залами обслуживания площадью более 20 кв. м., указанные ограничения никак не отразятся.
Так как указанным законом регулируется деятельность заведений, предоставляющих услугу по формуле «сел-выпил-закусил», закон также не повлияет на деятельности магазинов, расположенных в многоквартирных домах и осуществляющих продажу алкогольной продукции в закрытой таре.
При этом, региональные власти получили возможность устанавливать дополнительные ограничения в виде увеличения указанной площади или полного запрета на реализацию алкогольной продукции на территории многоквартирных домов. Однако, использование такой возможности на местном уровне маловероятно, так как большинство подобных заведений оформлено на индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, доходы от которой в полном объеме поступают в бюджет муниципального района.