Найти в Дзене
Идеи нашего дома

Жесткая вода – советы как ее смягчить

На большей части территории России, люди сталкиваются с жесткой водой. Отложения и водяной камень в чайнике, стиральной машине и посуде являются доказательством этого. Но проблема с водяным камнем также в том, что он оседает на нагревательных элементах приборов и со временем просто разрушает их.

Эффективной профилактикой является смягчение жесткой воды. Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, прежде всего соединений кальция и магния. Чтобы сделать ее более мягкой, должна произойти химическая реакция, а с точки зрения непрофессионала ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) должны быть обменены на другие, обычно на натрий или калий.

Именно поэтому наиболее эффективным способом обработки жесткости воды является смягчитель на основе ионного обмена. Они производятся в двух вариантах: натрий- наиболее эффективный и распространенный ионный преобразователь, но оставляет небольшое количество соли в воде , калий– менее эффективен, но вода не содержит соли (NaCl). С другой стороны, увеличивается потребление калия, который может быть опасным при некоторых заболеваниях.

В обоих случаях рекомендуется использовать смягчитель воды в сочетании с фильтром обратного осмоса, который удаляет минералы. Мягкая вода делает напитки и пищу более вкусными.

Жесткая вода снижает эффективность моющих средств. Кроме того, через некоторое время в стиральной машине оседает водяной камень. Чтобы смягчить воду, необходимо добавить в моющее средство смягчитель воды, предпочтительно рекомендованный производителем стиральной машины, в зависимости от степени жесткости. Из домашних средств помогает соль и уксус. Они надежно избавят вас от уже осажденной накипи.