Найти тему

Огородные истории горошинки Фроси. Необычный обед.

Фото из интернета
Фото из интернета

Все утро горошинка Фрося хлопотала по хозяйству. Она приводила в порядок свое жилище - маленький домик из кусочка бересты. Приближалось время обеда и горошинка почувствовала, что сильно проголодалась.

«Что бы такого приготовить на обед, чтобы было и вкусно и полезно»,- задумалась Фрося. Как всегда за советом она отправилась к своему другу – дождевом червяку по прозвищу «Профессор». В его познаниях в кулинарии горошинка нисколько не сомневалась.

«Кажется, приближается время обеда, - первым заговорил Профессор, высовывая голову из под земли. - Не хочешь ли ты пригласить меня в гости, я очень проголодался? – спросил он и приветливо улыбнулся.

«С удовольствием», - ответила Фрося (она была очень гостеприимна), а про себя подумала: « И как это Профессор всегда знает, что я приду? – Только, к сожалению, обед еще не готов. С этим вопросом я и спешила к тебе. Посоветуй, что бы такого приготовить на обед, чтобы было и вкусно и полезно?

Профессор задумался на секунду, ведь он теперь был приглашен на обед, а значит вкусное и полезное блюдо должно было прийтись и ему по вкусу.

- Знаешь, - начал было Профессор,- на обед принят готовить первое блюдо, ну, например, какой-нибудь суп. Я люблю щи из свежей капусты, однако на нашем огороде капуста еще не выросла. А давай-ка сварим зеленые щи.

-Зеленые щи? – удивилась Фрося. – Из чего же их варят?

- Из крапивы,- ответил Профессор и скрылся под землей.

Фрося была озадачена таким ответом. «Не мог же Профессор подшутить надо мной? – размышляла она. – Надо спросить еще у кого-нибудь. Не успела Фрося подумать об этом, как рядом на цветок села бабочка-капустница.

-Скажите мне, милая бабочка, а правда ли, что зеленые щи можно сварить из крапивы. Так мне сказал дождевой червяк Профессор. Или он подшутил надо мной?

- Вовсе нет, он совершенно прав, в молодой крапиве много витаминов и ее можно добавлять в суп.

- А не подскажите ли Вы мне рецепт. Профессор придёт ко мне на обед и мне хотелось бы вкусно накормить его.

- Все как обычно, никаких премудростей. Набери крапивы, нарежь ее и положи в суп. А сейчас мне пора, я очень, очень занята, - сказала бабочка-капустница и упорхнула. Лишь несколько слов донеслись до Фроси издалека: «Не забудь…

- Что не забыть, не слышууууу? – покричала вслед Фрося, но ответа не последовало.

Совсем сникла наша Фрося и грустная побрела она в сторону своего домика, решив по дороге все-таки нарвать крапивы. Но все вы знаете, что листья крапивы очень жгучие. Бедная Фрося попыталась сорвать один стебелёк и обожглась. Тогда она достала из кармашка носовой платок, обернула им ладошку, и крапива уже не смогла ужалить ее.

Суп был готов и стоял на плите в кастрюле. Выглядел он весьма аппетитно, а аромат разносился далеко за пределы домика из бересты. Только Фрося сидела рядышком и горько плакала. Наконец появился Профессор. Он ужасно удивился, увидев плачущую Фросю.

-Что случилось? Почему ты плачешь? Кто тебя обидел? – встревоженно спросил он.

- Никто меня не обижал. Я просто не знаю, как угощать тебя колючим супом,- глотая слезы, ответила Фрося.

-Колючим супом? Разве такой бывает? – удивленно спросил Профессор.

- Конечно, бывает,- всхлипывала Фрося. – Ведь суп же из крапивы, а она жжется и кусается, разве можно его есть, да еще и гостей угощать?

-Ах, вот в чем дело, - успокоился дождевой червяк. Не плачь, милая горошинка. Когда крапиву кладут в кипящую воду, все ее колючки в тот же миг улетучиваются. Остаются только сплошные витамины. Ее нужно было просто ополоснуть кипятком и спокойно резать, как обычную капусту.

-Ах вот о чем мне хотела сказать бабочка,- вытирая слезы, сказала Фрося. - Как много я еще не знаю. Она совсем успокоилась. Профессор съел полную тарелку зеленых щей и добавку попросил.

А Фрося самую первую ложечку все-таки съела с некоторой опаской: вдруг не все колючки улетучились?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются