Найти тему

Должны ли дети своим родителям?

Кто кому и что должен - очень философский вопрос и злободневный. Чтобы хоть как-то в нем разобраться, нужно понять - детей мы рожаем для своего удовольствия, по своему желанию, осознанному или нет, ведь все мы знаем как нужно предохраняться, если что. Кто-то хочет реализоваться как родитель, это же большое счастье иметь ребенка, кто-то хочет сохранить семью, поэтому заводит еще ребенка чтобы укрепить отношения в паре, кто-то хочет завести ребенка, чтобы было все как у людей, у кого-то возраст поджимает и давно пора, кто-то хочет женить на себе парня поскорее и тд. Ситуации бывают разные, важно понять что изначально это наш выбор родить ребенка, а не выбор ребенка появиться на свет. В идеальной ситуации, чтобы вопрос "кто кому и что должен?" не возникал вообще, родители должны показывать детям пример, заботясь о бабушках и дедушках, чтобы дети понимали что забота о старших - это нормально и правильно.

Все мы знаем, что существует два основных типа родителей: те, которые любят своих детей, и те которые не любят (и часто наносят еще кучу психологических и физических травм). Оба типа родителей вкладываются в детей, хочется им этого или нет, обеспечивают едой, одеждой, жильем и обучением, тратят финансовые средства и время. Поэтому конечно родители считают, что дети им должны за это.

Те дети, которых любили, о которых заботились (под заботой имею ввиду не только финансовую сторону, но и то что родители поддерживали своего ребенка в начинаниях, общались с ним по душам, проводили с ним время, уважали точку зрения ребенка) выросли любящими, счастливыми людьми. А те, от которых откупались, которых били, на которых только орали, с чьей точкой зрения не считались, которых просто затюкали - стали злыми, импульсивными, недоверчивыми, не уверенными в себе, несчастными людьми.

Исходя из этих размышлений можно предположить что дети, воспитанные в любви и заботе должны дать эту заботу и помощь родителям, быть взаимными и помогать, когда те будут нуждаться.

Но что делать травмированным детям? Тут трудно сказать, ведь очень часто дети все равно любят своих родителей, что бы ни было. Думаю что здесь родителям не стоит ожидать от детей полноценной заботы, потому что в ребенке все эти травмы остаются очень на долго. Здесь нужно искренне извиниться пере ребенком и постараться наладить дружеские отношения, жизнь одна, и с семьей нужно жить во взаимном уважении и любви.

Хочу отметить еще один интересный вариант отношений, когда родители "забирают жизнь" своего ребенка. Это разговор о тех случаях, когда дети вынуждены всецело помогать родителям до конца их дней из чувства долга, жертвуя своей жизнью. Ребенок не может ни семью толком создать, ни в карьере реализоваться, ни переехать куда-либо, потому что нужно помогать больным родителям. В таких случаях очень явно видны манипуляции родителей (то сердце прихватило, то давление) и инфантильность ребенка. Родители довольны, что рядом есть исполнитель, ребенок доволен, что не надо становиться взрослым - всегда есть бесплатная крыша над головой и еда. Часто такие дети в итоге остаются одни, дочь остается старой девой, а сын - закоренелым холостяком. Здесь однозначно нужно уменьшать общение с родителями, и это должны понимать обе стороны, потому что родители в свое время и личную жизнь устроили, и карьеру, а ребенку этого не дают (то избранница или избранник не такой, то лучше пожить с родителями, зачем тратить деньги на съемную квартиру?)

Если смотреть в целом, думаю что дети должны проявлять заботу о родителях, по мере возможности, чтобы и родителей поддержать и своя личная жизнь была в порядке. По крайней мере нужно помогать родителям с едой, одеждой и лекарствами, ведь родители это тоже делали.

Кто кому и сколько должен - дело личное и индивидуальное, в разных семьях разный уклад. Одно важно, родителям нужно начинать с себя, вы мудрее и умнее детей, и то, насколько ребенок будет вам благодарен, насколько он будет тянуться к вам, насколько будет стараться помогать вам в будущем, зависит от вас.

А как вы думаете, должны ли дети своим родителям?