Найти в Дзене

Славянские боги. Стрибог, Хорс

Стрибог
Он был богом ветра, воздуха и неба. Среди славянских богов он был тем, кто, как полагают, был дедом ветров восьми направлений. Несколько польских и русских деревень и земель были названы в честь Стрибога. Например, деревня Стшибога недалеко от Скерневице в Польше. Стрибог был популярным персонажем хорватских легенд.

В славянской мифологии Стрибог был богом ветра, штормов, воздуха и древним божеством небес. Он был соединителем неба и земли.
Люди в значительной степени зависели от его действий, потому что он мог принести мороз, но так или иначе, также богатство, в то время как он отдавал правильную часть для сделки нужному человеку.
Поэтому он часто ассоциировался с распределением богатств.
Ветры рассматривались как внуки Стрибога, но он контролировал их, и, по убеждениям восточных славян, его они просили об успешных ветрах.

Как могущественный бог погоды, связанный с атмосферой, Стрибог мог контролировать молнии, вихри, ураганы, ветры и штормы над океанами и морями на Земле. Стрибог мог также изменять погоду и рассеивать облака, останавливать долгий сезон дождей и отправлять Ярило- Солнце с более продолжительным периодом солнечной погоды, чтобы согреть поля и сады своими лучами. Каждый вид погоды в целом был под его властью.

Стрибог в фольклоре
На протяжении всего времени наши предки восхваляли и почитали его как разрушителя злых дел и намерений людей. Он также имел власть над звездами и, как и другие атмосферные божества, он был героическим борцом и могучим разрушителем.
Он пускал разрушительные ветры и ужасные сильные бури и обычно не пользовался признанием среди людей.
В фольклоре он мог увлекать девушек и разрушать дома и поля. Воздушные вихри считались опасным явлением; следовательно, удар молнии обычно вызывали на помощь испуганные люди, которые не понимали зловещих атмосферных явлений.
Метание камней, палок или ножей также практиковалось и использовалось много подходящих заклинаний. Славяне также знали концепцию ветра как души, но в основном души людей, которые умерли от неестественной смерти.

Больше мифов и легенд
Бог Стрибог, обычно описываемый как худой старик с длинными запутанными седыми волосами и очень бородатой бородой, имел множество аналогов в различных мифологиях по всему миру. Его часто сравнивали с индуистским богом Вайю (ветром), основным индуистским божеством, повелителем ветров, выполняющим почти те же функции, что и славянский бог Стрибог.
Другим  его коллегой был Эекатль, бог ветра был очень важным в ацтекской мифологии и в месопотамских верованиях, Энлиль был богом шумерского воздуха, ветра, дыхание, в то время как Njord (Niord) был бог Vanir морей, рыбаков, кораблей и процветания в древних норвежских верованиях, которых рыбаки и моряки боялись и уважали, когда он правил волнами и ветрами.
Илмаринен, первоначально он был финским языческим богом воздуха, которого часто считают богом воздуха и погоды, и его функции тесно связаны с функциями Стрибога славян.
Однако славянские верования в силу ветра сильно различались. Некоторые считали, что ветер хороший и даже святой. Это было дано человеческой форме или личности; оно было очаровано, часто приглашалось на ужин и почиталось как божество, связанное со смертью, войной, урожаем, злом и добром.
Как атмосферное божество, Стрибог рассматривался в славянском фольклоре и мифологии как независимый, хотя стоит упомянуть, что он часто служил помощником для главных богов пантеона.
Это не означает, однако, что Стрибог (или его коллеги, которые были также хозяевами ветра, являясь олицетворением сил природы), не могущественен. Серьезный ущерб, нанесенный человеку и его работе, свидетельствует о сильных ветрах, присутствующих на земле с незапамятных времен.

Хорс
Когда солнце появилось на небе зимой, люди знали, что Бог Хорс помогает им выживать в трудные времена. Он был целителем, чья поддержка означала победу над болезнью. Он принес исцеляющую и успокаивающую энергию.
В славянской мифологии Хорс (древнеславянский язык: Хърсъ, кириллица: Хорс) - славянский бог солнца.
Название Хорс происходит от иранских языков (скифский или сарматский) - см. Avestan: hvarə хšаētəm, средний персидский: xvaršêt, персидский: xoršid (خورشید или خرشید) «Солнце».
Согласно русской первичной летописи, в 980 году киевский Владимир I «поставил идолов на холме у дворца: деревянный Перун… и Хорс, Даждьбог и Стрибог, и Симаргл, и Мокошь».
Исходя из ситуации с передачей богам пантеона великого князя Владимира, Хорс был вторым по значимости божеством в этот период. Автор «Сказки о полку Игореве» приводит название Великого эпитета Великого.
Гипотезы о функциях бога Хорса основаны на интерпретации текста «Слова о полку Игореве». Считается, что Хорс был богом солнечного диска. Хорс двигался по небу днем, а под землёй — ночью. На основании буквального прочтения текста «Сказки о полку Игореве» можно предположить и существование представлений о священном «пути Хорса», который Всеслав пересек где-то между Киевом и Тмутараканем.
В связи с мотивом движения Хорса среди ученых существует восприятие «Поездка Хорса».