Найти в Дзене
Елена Мельцер

Муза. Жди меня и я вернусь, только очень жди....

Так уж повелось, что в отношениях «мужчина-женщина», мужчина играет активную роль, а женщина пассивную, и это конечно очень неприятно. Мужчина выбирает, завоевывает, добивается, догоняет, предлагает, в общем – ему все карты в руки. Как только женщина пытается взять на себя активную роль, он тут же сваливает или, что еще хуже, становится слабым и совсем не интересным. Только одна ситуация переворачивает эту историю с ног на голову, а именно – отношения творца и музы.

-2

Здесь, простите, женщина всегда сверху, она является когда захочет и уходит, когда вздумается. А ему остается только ждать, надеяться и …. Все. Потому, что каким бы он ни был замечательным, как бы он ни старался, любовь музы от этого совершенно не зависит.

Когда же они появились, и почему?

Все началось в те времена, когда юное человек начал создавать продукт, который стал оказывать серьезное влияние на жизнь многих людей. Если до этого, роли распределялись так – женщина отвечала за творчество, а мужчина брал на себя все, связанное с применением физической силы и агрессии. Ну то есть женщина рожала и растила детей, готовила, шила, делала уютный дом, и прочее по хозяйству, мужчина пахал, охотился, воевал, путешествовал, таскал тяжелые камни и делал все, что женщина не могла, в силу физиологии и загрузки. Но однажды, из армии мужчин выделились творцы.

-3

Их задача была – думать, считать, изобретать, сочинять, ваять, в общем, создавать то, что называется цивилизацией, включая науку и культуру. И если женщине для творчества никакого вдохновения не нужно, ибо это ее программа и ее суть, то мужчине оно требовалось позарез. Состояние, когда из информации, которая содержится в голове у многих людей, именно он создает нечто замечательное. Из кучи слов – поэму, из семи нот – прекрасную мелодию, из камней – великолепный храм.

Талия, муза комедии
Талия, муза комедии

Творцы существовали всегда, но именно в античную эпоху их таланты стали цениться не меньше, чем физическая сила, отвага и умение воевать. Их имена вошли в историю наравне с именами героев, царей, великих полководцев и политиков. Но у творцов была одна проблема – это самое вдохновение появлялось не тогда, когда надо, а тогда, когда оно, как бы само этого захотело. Божественная сущность вдохновения сомнений ни у кого не вызывает, поскольку результат ее присутствия выходит за рамки возможностей человека. Но ее поведение….. Логика отсутствует, подружиться с ней невозможно, договориться тоже. Мужчины подумали об этом и поняли – она женщина.

Каллиопа
Каллиопа

Тогда они решили так – разберемся с этими музами, разделим их по функционалу, дадим имена, возведем храмы, назначим положенные всем богам обряды и жертвы, авось что и выйдет из этого. Таким образом, в античной мифологии появились девять сестер, которых объединяла одна способность, это способность мыслить. Муза – мыслящая в прямом переводе. Каждая из них отвечала за свою часть творческой работы, важной для древних греков.

Каллиопа – за эпическую поэзию, Эвтерпа за два участка – лирическая поэзия и музыка, Мельпомена за трагедию, Талия за комедию, Эрато за любовную поэзию (не путать с лирической), Полигимния за пантомиму и гимны, Терпсихора за танцы, Клио за историю, Урания за астрономию. Руководителем, а возможно и отцом муз, был назначен Апполон – бог солнца, покровитель науки, искусства и всего самого наилучшего.

Музы в кабинете директора
Музы в кабинете директора

Место жительства им определили на Парнасе и Геликоне, а храмы, которые посвящались музам назывались мусейонами, в современной версии – музеями, совмещающими в себе и библиотеку, и университет, и галерею, и культурный центр и собственно, храм.

Эта система исправно работает и по сей день, но только как система образования. Старые музы превратились в музейных бабушек или экскурсоводов со степенью доктора наук. Они обросли сложными прическами, шалями, серебряными перстнями и брошами, стали строги, предсказуемы и невероятно скучны.

Муза в музее
Муза в музее

Никто не создает великих произведений искусства в музеях, нет, настоящие музы по прежнему неуловимы и безымянны. Они могут явиться к творцу внезапно, в поезде Москва-Петушки, в лесу, на диком пляже, на прокуренной кухне, в очереди за колбасой, в конце концов, во сне.

Музв Врубеля
Музв Врубеля

Она появляется, дарит краткий миг любви и счезает без следа, оставляя его вынашивать, рожать в муках, выращивать, шлифовать, воплощать и наконец, отпускать в люди их ребенка, чтобы он дальше жил своей жизнью, обогащая каждого, кто с ним встретится. Этот удивительный дар носит фамилию автора и имя, которое придумал ему творец, но свет, исходящий из него, это не только талант и мастерство человека. Это божественная искра, подаренная музой. Капризной, удивительной, непредсказуемой, но мыслящей богиней вдохновения.