Найти в Дзене
music auction

Мода на винил: бюджетная эстетика или удел богатых?

В последнее время в нашу жизнь возвращается мода на винтажные ценности в том числе на музыку с винила. Сегодня музыка на виниле это простой способ коснуться высокой культуры, однако каких-то 30 или 40 лет назад виниловый проигрыватель, или грамофон был в каждой квартире в Москве.

И в то время это не было чем-то "высоким". Так почему же сегодня виниловая музыка возымела популярность у молодежи, а внешний вид полок с пластинками и проигрывателем сверху стал вызывать ощущение посещения музея?

Разберемся по порядку:

В начале нулевых мода прошла и все пластинки массово понеслись на рынки, или помойки, а проигрыватели пошли на детали. Все это добро лежало на одних столах с модными олимпийками, джинсами левайс, орденами, книгами и прочими вещами заполонившими рынок нулевых по причине кризиса.

-2

Таким образом те, кто в то время был маленьким ребенком видел все это, хотел все это потрогать, но не было возможности. Или он помнил, как все эти вещи были дома, а потом исчезли. В любом случае воспоминания о наличии винила остались, но надоесть он не успел.

Также в 2020 году не новость о моде на винтажный стиль одежды, о романтизации 80-х и 90-х. Выходит куча сериалов, проходят тематические вечеринки, а в клубах играет та же по стилистике музыка, что и 30 лет назад.

-3

Итак, остановимся на том, что мода все таки возвращается, и вернемся к теме статьи: Мода на винил это дорого? Если отвечать коротко, то нет.

Начнем с того, что разберемся, что вообще нужно что бы стать "модным"?

Вам понадобится виниловый проигрыватель, желательно со встроенным предусилителем-корректором (это такая штука, что бы качество выходного сигнала на колонки не падало), и конечно пластинки.

Проигрыватель найти довольно просто, если не нужно хай-фай качество (которое к слову никто на слух и не почувствует, если не заядлый юзер акустических систем), то смело идем на Яндекс.Маркет, где в поиске вбиваем "виниловый проигрыватель", а в фильтрах ставим наличие предусилителя-корректора или фонокорректора, полный автомат, и наличие крышки, а то не кошерно без крышки - запылится.

(подробнее я расскажу как и где выбрать проигрыватель в отдельной статье - поэтому подписывайся, что бы не пропустить)

Скажу только что стоит отдавать предпочтение массивным моделям от известных брендов, вроде sony или audio-technika, и не стоит брать проигрыватель если пластинка выступает за края (как на картинке).

Вот так не надо, просто картинка красивая
Вот так не надо, просто картинка красивая

Вот вы купили свой первый проигрыватель, но слушать то и нечего. Если у ваших старших родственников есть дача, то там на чердаке скорее всего лежит пачка советских пластинок "Мелодия", можете начать с них. Если же вам этого мало, или вы не нашли заначку на чердаке, то есть куча интернет магазинов, особенно в последнее время.

Я живу в Москве, поэтому расскажу про способы найти винил в Москве, они так же будут работать и в других городах.

Самое простое и самое сложное одновременно, вы найдете (по крайней мере в Москве) кучу сайтов, магазинов и барахолок с винилом. Но что же выбрать? Куда податься? Вот небольшой списочек моих предпочтений:

1. Maximum vinyl - Ольховская улица

2. DIG-store - Старая Басманная улица

3. Caravan Vinyl - Даниловский рынок

-5

Также неплохой способ покупки винила - это коллекционеры с авито. У некоторых лежат тысячи пластинок, среди которых точно найдется вам по душе. У некоторых даже есть рассылка со списком, который обновляется каждый месяц.

-6

Если вы уж прям захотели стать представителем киношных коллекционеров, то можете заказывать винил из-за границы. Тут на помощь приходят Amazon, Ozon, DiscoGS и Vinyl-Digital.

Если же вам и этого мало, и вы хотите уникальные пластинки, то можете поискать магазины с услугами производства винила, однако я не смог найти точной информации по единичному производству, да и вообще странно, что вы читаете эту статью, раз уж собрались свой винил делать.

Спасибо за прочтение :-)