Национальный парк "Земля леопарда" не только охраняет животных, но и восстанавливает их естественную среду обитания.
Когда-то на юго-западе российского Приморья было множество густых хвойных лесов, но с приходом человека на рубеже XIX и XX веков уникальная тайга оказалась на грани уничтожения. Однако эта проблема не осталась без внимания, и созданный в 1924 году заповедник "Кедровая падь" встал на защиту исчезающих древесных пород.
Восстановление первозданной флоры региона ведётся и по сей день. С 2012 года этим занимается "Земля леопарда", сотрудники которой регулярно проводят лесовосстановительные работы. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, озеленение состоялось и в этом году - в нём приняли участие лесохозяйственный отдел, отделы науки и экологического просвещения.
В фокусе специалистов "Земли леопарда" сейчас находятся лесопосадки саженцев кедра корейского, который иногда называют "хлебным деревом" Уссурийской тайги. Этот вид является неотъемлемой частью здешней экосистемы и жизненно необходим для многих животных. Кедровых орех выступает ценным кормом для копытных – основы рациона амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые находятся в нацпарке под особой защитой.
Однако в далёком прошлом кедры корейские сильно пострадали от огня и топора, так что нуждаются в постепенном восстановлении. В этом году на обширной территории нацпарка были высажены 10 тысяч молодых кедров! В будущем они образуют полноценный кедрач.
«Лесовосстановительные работы являются одним из важнейших направлений деятельности нацпарка, – комментирует Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Мы не только спасаем наши леса от пожаров, но и восстанавливаем их. Нужно помнить, что кедр корейский имеет огромное значение для экосистемы. Так, его плоды – орехи – служат питательным лакомством для животных».
Спасибо за внимание! Чтобы не упустить ничего важного из жизни на "Земле леопарда", подписывайтесь и следите за новостями.