Найти тему

Иван III – человек и государь с удивительной судьбой. Заметки студента-историка. Часть вторая.

Чем больше я узнавал об этой эпохе, тем больше уважения я испытывал по отношению к главному герою.

Часть первая: https://zen.yandex.ru/media/id/5e10478f32335400af52f5e7/novella-o-moih-pervyh-nauchnyh-shtudiiah-zametki-studentaistorika-chast-pervaia-5ea967ce5943a026cc1894ca.

Удивительная судьба у человека. Будучи 8-ми лет отроду, стал соправителем отца, Василия Второго Темного (темный, потому что был ослеплен своими конкурентами в борьбе за княжеский престол), в 12 лет первый раз возглавил войска в боевом походе, и тогда же женился (по тогдашним понятиям – стал совершеннолетним), в 22 года - Великий князь. Это было в 1462 году. А в 27 лет уже овдовел.

Василий Второй Темный. Взято из открытых источников Яндекс
Василий Второй Темный. Взято из открытых источников Яндекс

В момент восшествия на престол, Великое княжество Московское - это территория чуть больше, чем нынешняя Московская область (к примеру, Можайск тогда принадлежал Литовской Руси, это 2 часа на электричке).

Через 43 года своему сыну Василию Третьему оставил в наследство страну, которая по своим географическим очертаниям уже максимально близка к своим нынешним границам. Это, как сейчас бы сказали, в Европейской части, а что было с другой стороны, то края тогда, пожалуй, никто и не знал. И титул стал соответствующим – уже не просто Великий Князь, а Государь всея Руси.

Василий Темный и Иван III. Взято из открытых источников Яндекс.
Василий Темный и Иван III. Взято из открытых источников Яндекс.
Великое княжество Московское. Взято из открытых источников Яндекс.
Великое княжество Московское. Взято из открытых источников Яндекс.
Древняя Тверь. Взято из открытых источников Яндекс.
Древняя Тверь. Взято из открытых источников Яндекс.

Все последующие правители, чуть позднее цари и императоры, дополняли, углубляли, расширяли и т.п. Слава Богу, почти ничего не разбазарили. Хотя и могли, а некоторые даже пытались. Вектор развития, который Иван Третий Великий задал нашей стране, кажется, сохраняется до сих пор. Но это уже совсем другая новелла.

Московское княжество при Иване III. Взято из открытых источников Яндекс.
Московское княжество при Иване III. Взято из открытых источников Яндекс.

Как бы то ни было – присоединение Твери к Москве, это эпизод важный, с одной стороны, с другой, в некотором смысле – курьезный.

Все дело в том, что ранний брак княжича Ивана был «политическим» - с целью нейтрализации как раз Великого княжества Тверского. Невестой была Мария Тверичанка, дочь Великого Тверского князя.

Мария Борисовна Тверская (1442-1467). Взято из открытых источников Яндекс.
Мария Борисовна Тверская (1442-1467). Взято из открытых источников Яндекс.

А это княжество в то время – главный конкурент и соперник в борьбе за лидерство. Брак это соперничество практически устранял, причем с односторонними преимуществами Москвы (по условиям, как сейчас бы сказали брачного контракта).

На время, как оказалось не очень большое, Москвичи могли не опасаться за свой тыл. Можно было заняться другим, и в частности Великим Новгородом, который к тому времени уже существенно пополнил «список измен». Вот почему покорение и присоединение шло таким путем: вначале - Великий Новгород, а только потом Тверь. Хотя логичнее было бы наоборот.

Уяснив фактическую сторону вопроса, и будучи уже «отравленным» архивными посиделками, я слегка приуныл. Никого открытия явно не светило, а так хотелось.

И тогда я придумал (именно так) концепцию, сутью которой, если без подробностей, было обоснование именно такой последовательности развития событий. Присоединить Великий Новгород было важнее, чем заниматься пока еще нейтральной Тверью. Хотя нейтралитет был относительным, да и жена Ивана Третьего скончалась скоропостижно и при загадочных обстоятельствах, не раскрытых до сих пор. Большинству фактов концепция не противоречила, но и не была подкреплена никакими первоисточниками – их я просто не смог бы найти без доступа в ЦГАДА. Да и сомневаюсь, что какие-либо первоисточники могли бы подтвердить эту концепцию.

Курсовую я сдал в срок, но не скрою, результатов оценки ждал с некоторым опасением. Я опасался обвинения в социологизаторстве (социологизации?) истории, а это один из «смертных грехов» в профессии. Но мои страхи оказались напрасными.

В тот момент я, конечно, не подозревал, что встал на путь измены классическому историческому знанию. Но раскаяться и встать на путь исправления, а также разоружиться перед историей, мне так и не удалось.

«Литовская княжна и Золотой пояс». Фрагмент. П.П. Чистяков. 1861 г.  На свадьбе великого князя Василия Васильевича Темного в 1433 году великая княгиня Софья Витовтовна (мать) отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи якобы завладели неправильно. Взято из открытых источников Яндекс.
«Литовская княжна и Золотой пояс». Фрагмент. П.П. Чистяков. 1861 г. На свадьбе великого князя Василия Васильевича Темного в 1433 году великая княгиня Софья Витовтовна (мать) отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи якобы завладели неправильно. Взято из открытых источников Яндекс.