Только у нас, наверное, могут подойти на улице незнакомые люди и спросить у мамы, не простудится ли ребёнок, сидя на стенке.
Или заметят, что он слишком легко одет, а погода-то вон какая, «ну-ка, мамочка, зачехлите малыша». Или удивятся, почему он так кричит, и добавят в его сторону: «Сейчас за тобой полиция придёт».
Если первые два варианта можно проигнорировать или кивнуть в ответ, то вот мириться с третьим и ему подобными — это уже слишком.
В общем, если незнакомые люди пристают к вам с подобными советами, то можно:
1. Проигнорировать, если вы проходите мимо. Зачем останавливаться и устраивать разборки, когда вы можете пройти дальше;
2. Согласиться, но защитить себя: Да, он довольно легко одет, но ничего страшного, он не простудится, у нас всё под контролем;
3. Вежливо поставить на место: если незнакомец переходит границы и лезет к ребёнку со словами, что его кто-то заберёт, или, ещё хуже, мама кому-то отдаст, то смело можете сказать тому человеку, что он не прав и не нужно запугивать детей. А, главное, потом обьяснить своему малышу, что вы его никогда никому не отдадите и не разрешите забрать, а слушать чужих людей не надо!
Это очень важно для того, чтобы сохранять ту связь и абсолютное доверие между вами с ребёнком, чтобы малыш ощущал мамину полную защиту от любых недоброжелателей и больше её слушал и прислушивался.
Мне самой тяжело говорить незнакомым людям, что мне их советы не нужны, поэтому я обычно им как-то нейтрально отвечаю и иду дальше. Но вот в случаях вроде «Тебя заберут» или «Ты же мальчик» или «Да ты девчонка, раз так плачешь» молчать уже просто преступление. Как минимум, надо объясниться с ребёнком. Сказать ему, что не надо слушать незнакомых людей, особенно, когда они говорят какие-то глупости.
А к вам обращаются с советами и замечаниями прохожие на улице? Как обычно реагируете?
Читайте также: Как избавиться от детских истерик раз и навсегда.