Найти в Дзене
Моё обо всем

10-й наш десантный.

 https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

На этой неделе в вечернее время по каналу НТВ идет повторный показ сериала "Динозавр", в котором главную роль исполняет актер Андрей Смирнов, в этой картине он сыграл, когда ему уже за 70! И вообще, он активно снимается, его лицо узнаваемо, просто сейчас какое-то время, мы,телезрители почти всех артистов знаем на внешность, а вот фамилию можем назвать, либо очень популярных, либо тех, кто нам больше всех нравится. Андрей Сергеевич также режиссер и сценарист, года два-три назад случайно посмотрела программу с его участием и была приятно удивлена, что он снял фильм "Белорусский вокзал". Фильм помню наизусть, а вот, кто автор, не знала, правда, ну, так уж получилось! Фамилии таких мастеров, как Гайдай, Данелия, Рязанов, нам всем известны, а Александров, Пырьев, Герасимов, это вообще, мэтры советского кино. Теперь для себя лично я поставила Смирнова в один ряд с этими классиками!

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

"Пробежала" по Википедии, узнала, что отец режиссера советский писатель и историк Сергей Смирнов, брат Константин - журналист и телеведущий, жалко, что цикл его передач "Большие родители" на НТВ закрылся, а его дочь Авдотья Смирнова, сценарист и тоже телеведущая, которая стала второй женой Анатолия Чубайса и если читать дальше, наверное, мы узнаем еще больше знаменитых личностей. Но, вернемся, к замечательной киноленте.

 https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Поистине легендарный "Белорусский вокзал", снятый в 1971 г., был удостоен Главной премии на фестивале кинематографии в Карловых Варах (в 1971 г. город в Чехословакии, сейчас в Чехии). Не буду пересказывать сюжет, просто перечислю актеров - Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Всеволод Сафонов - отец "Зимней вишни" Елены Сафоновой и Нина Ургант - бабушка нашего "вечернего" Ивана Урганта. Кстати, у Папанова и Леонова дети тоже актеры! И команда актеров - мастера и сам фильм - сильное произведение, хотя в то время Смирнов был молодым, всего 30 лет, но фильм за эти почти 50 лет, уверена, никто из нашего поколения не забыл! Все разговоры и воспоминания фронтовиков пронизаны войной, где-то даже скользит драматическая нотка, они - победители ждали может другой послевоенной реальности, чувствуется какая-то растерянность, в одном эпизоде показана проблема поколений. В фильме все происходит в мирное время, нет военных кадров, но это большой настоящий фильм о войне, Смирнов сделал это умело и профессионально, взяв за основу тему фронтовой дружбы. "Белорусский вокзал" запомнился и полюбился всем советским зрителям!

Но картина не стала бы такой успешной, если бы не "ударная" песня Булата Окуджавы (он написал и слова и музыку, а аранжировку сделал Альфред Шнитке) про "10-й наш ударный батальон". без нее не проходит ни один праздник Победы! (Обидно, что в этом знаменательном году - 75 лет окончания Великой Отечественной войны не будет Бессмертного полка , ветеранов осталось уже совсем немного и потому обидно вдвойне, что те, кто выжил, не пройдут в одном строю с теми, кто не дожил...). В конце фильма показаны кадры военной кинохроники - эшелоны с советскими солдатами возвращаются домой, их встречают с охапками полевых цветов со слезами на глазах...

Когда я впервые посмотрела "Белорусский вокзал", мне было примерно лет 9-10, конечно, всю глубину сюжета я тогда не понимала, но одно помню четко - радостные лица солдат-победителей под звуки "10-го ударного" и меня, ребенка, охватывает необъяснимое волнение и сейчас со мной происходит то же самое, но теперь я могу объяснить свою дрожь в голосе и комок, подкатывающий к горлу... Потому что война - это смерть, боль, потери, страдания, кровь и разрушения, горе матерей, это убитые и неродившиеся дети, это страшно и бесчеловечно и этого не должно быть НИКОГДА!

Льдины, растаяв, становятся синью в реке.
Птицы, взлетая, становятся стаей упругой.
Дети, рождаясь, кричат на одном языке,
заклиная взрослых людей понимать друг друга!
(Р. Рождественский)