У нас с дочкой есть режим. Причём я его не устанавливала, он организовался сам собой.
Сначала это был подъем в 9:00, три дневных сна и отбой в 21:00. Теперь это подъем в 07:30, дневной сон с 11:00 до 12:00, потом второй сон с 15:00 до 16:00 и отбой около 20:00.
Это режим очень примерный. Например, если дочка захочет и начнёт проситься спать не в 11:00, а в 10 утра, мы уйдём на первый сон по ее желанию. И второй сон, соответственно, будет уже в два часа дня, а не в три.
Определяя режим, я в первую очередь смотрю на ежедневную потребность ребёнка. Если сильно переутомилась - ляжем спать пораньше. Если был долгий дневной сон, то стоит поиграть подольше перед сном.
Я ориентируюсь на приемлемое для ребёнка время бодрствования, это около 3,5 часов. А вчера я поняла, что особенно свято надо соблюдать продолжительность дневного сна.
Вчера в 11:30 ко мне на помощь приехала мама. Вот уже три недели я живу с ребёнком одна (муж от нас самоизолировался, потому что плохо себя почувствовал). Хлопнула входная дверь - ребёнок проснулся, проспав вместо часу лишь полчаса.
Что мы имели днём? Перевозбужденного, «перегулявшего» ребёнка, который хныкал и не засыпал. Я была в шоке, потому что последнее время отход ко сну у нас идёт как по маслу.
В общем, сделала я вывод, надо соблюдать время бодрствования и время сна, и будет мне счастье.