Прежде всего следует подготовить документы в стране выезда.
С целью поступления в государственный ВУЗ Греции иностранцу следует проставить апостиль на документ о полном среднем образовании (это может быть школьный аттестат или диплом колледжа/техникума/училища). В Российской Федерации административным регламентом предусмотрен срок до 45 дней на эту процедуру. Апостиль на документы об образовании проставляют территориальные подразделения Министерства образования. В моём случае это был Комитет по науке и высшей школе при Правительстве Санкт-Петербурга. Я дважды подавал свой аттестат, так как первый раз мне отказали в проставлении апостиля по причине неправильного заполненного документа. Это было связано с тем, что моя школа несколько раз сменила своё официальное наименование с момента моего выпускного.
Вместе с аттестатом также следует взять из учебного заведения архивную справку, подтверждающую факт обучения в школе. Вместе с аттестатом также следует взять из учебного заведения архивную справку, подтверждающую факт обучения в школе.
Следующим документом, где необходим апостиль, является свидетельство о рождении. Проставить апостиль на свидетельство о рождении гораздо проще и быстрее, как оказалось. Эту услугу предоставляет уполномоченный отдел ЗАГСа, или же, как я слышал, можно её получить, обратившись в МФЦ, но лично я делал непосредственно через Комитет по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга.
Вот с таким пакетом документов можно ехать в Грецию. В Греции необходимо сделать перевод этих документов и получить на их основе другие справки уже в греческих организациях и службах.
В Греции нужно получить и заверить следующие справки:
- Справка о переводе оценок с русской системы на греческую 20-тибальную ;
- Справка о том, что кандидат и его родители не являются греками;
- Справка о том, что последний год обучения пройден без пропусков;
- Справка о том, что полученное образование отвечает образовательным стандартам;
- Справка о том, что кандидат имеет право поступать в ВУЗы.
Для заверения справок необходимо оплатить государственную пошлину (греческий термин - παραβολο), но сделать это можно лишь имея местный налоговый номер (АФМ) - аналог российского ИНН. Поэтому, по приезду в Грецию лучше озаботиться его получением или обратиться за помощью к друзьям и знакомым в Греции , которые смогут позволить воспользоваться своим АФМ.
В июле, в течении недели необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства образования Греции и подать заявление с перечнем факультетов в порядке убывания приоритета ( можно указать до 20 специальностей в рамках одного научного направления), а копии документов отправить курьерской службой. Лично я поступил на факультет, который был восьмым в моём списке. Результаты зачисления объявляют в конце августа, следующим шагом является получение национальной учебной визы. Об этом я расскажу позже.