Найти в Дзене

Научат ли моих детей работать с информацией?

Еще в первой половине двадцатого века синонимом хорошего образования были энциклопедические знания. Чем больше фактических данных знал человек (держал в своей голове), тем больше пользы он мог принести на работе. В те времена еще реально было в своей области знать всё.

Но индустриальная эпоха сменялась постиндустриальной, сложность производственных процессов усложнялась. Начиная со второй половины прошлого века знание каких-то научных фактов перестает быть таким ценным - фактов слишком много. Важнее иметь общее представление о предмете и способность найти недостающую информацию. Мои родители (сами инженеры-авиационщики) пока я учился в школе говорили мне: "Инженер - не тот, кто знает, как сделать, а тот, кто знает где посмотреть, как сделать". И, кстати, это не такое простое занятие. Попробуйте, для примера, определить синус какого-нибудь угла по таблицам Брадиса. Можете сообразить, как ими пользоваться?

Таблицы Брадиса. Сможете по ним определить, к примеру, синус угла в десять с половиной градусов? А сообразить, для чего нужны три правых столбца?
Таблицы Брадиса. Сможете по ним определить, к примеру, синус угла в десять с половиной градусов? А сообразить, для чего нужны три правых столбца?

Нужно сказать, что система общего образования всегда отстает от реалий мира. Я поступил в первый класс в 1990-м году и не припоминаю, чтобы учебный процесс как-то концентрировался на работе с источниками или чем-то подобном. Зазубривали себе кучу данных и всё тут. Только в 2000-ом, перейдя в институт я как-то стал представлять себе, что такое инженерный подход, системный поиск информации и тому подобное.

Но проблема в том, что сейчас в 2020 это уже никому не нужно, устарело. Информации вокруг нас стало еще больше. Настолько, что её слишком много. Доступные факты настолько непросты для понимания, что не имеют смысла сами по себе, без интерпретации. Интерпретация тоже доступна, и её тоже слишком много. При этом разные интерпретации не дополняют, а противоречат друг другу.

Заметьте, что поиск и систематизация информации (то, чему учили нас в институте) перестало быть проблемой. Поисковые системы сильно продвинулись вперед. Повсеместное наличие интернета делает доступ к данным элементарным. Сейчас достаточно сказать "Окей, Гугл…" или "Эй, Алиса…" и дальше как угодно коряво сформулировать запрос. И в ответ получишь гору информации. В которой нужно как-то сориентироваться.

Именно этому должны учить школьников. Наращивать экспертизу в том, как быстро и точно ориентироваться в большом количестве интерпретаций. Как формировать из них адекватную картину мира. Хотя в эпоху постправды сам термин "адекватная картина" кажется сомнительным.

pixabay.com
pixabay.com

В сентябре 2020 мои дети, если конечно отменят самоизоляцию, пойдут в первый класс. Будут ли там их к этому готовить? Или хотя бы задумываться об этих вызовах? Сомневаюсь.