Альфред Хичкок —один из величайших кинорежиссеров ХХ века, открывший для кинематографа не только новый жанр, но и целую плеяду великих актеров. Но все-таки особое место в его фильмах занимают актрисы.
«Блондинки – самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги», – считал Альфред Хичкок. Нестандартное повествование и психологизм фильмов Хичкока зашкаливает, он делал все, чтобы выжить эмоции из актрис по максимуму, порой не считаясь с чувствами несчастных девушек. Однако, многие из его «жертв» добились в актерской карьере небывалых высот, а две из так называемых «хичкоковских блондинок» даже вошли в список 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI.
Типпи Хедрен
Бабушку Дакоты Джонсон («Пятьдесят оттенков серого») непревзойденную Типпи Хедрен давно нарекли музой Хичкока. В своих мемуарах Типпи вспоминает, как во время съемок фильма «Птицы», режиссер накинулся на нее и попытался насильно поцеловать. Актриса осталась холодна к его ухаживаниям, и великий мэтр закрыл для нее двери в большое кино. Хичкок был лаконичен (в свойственной ему манере) – подарил пятилетней дочери Типпи, будущей успешной актрисе Мелани Гриффит куклу, похожую на Типпи, лежащую в гробу. Режиссер не двусмысленно намекнул на будущую карьеру актрисы… Всего Типпи сыграла в двух его работах: «Птицы» (1963) и «Марни» (1964). За «Птиц» она получила» «Золотой глобус» как самая многообещающая актриса, но после разрыва с режиссером этим обещаниям не суждено было сбыться. Стоит отметить, что Типпи Хенден жива до сих пор, в январе она отметила юбилей, ей исполнилось 90 лет.
Грейс Келли
Десятилетием ранее у Хичкока была муза, которой суждено было прославиться не только благодаря великому мастеру триллера. До съемок у великого режиссера за Грейс Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов, но встреча с Хичкоком изменила ее жизнь навсегда… Грейс снялась в трех фильмах Хичкока: «В случае убийства набирайте «М» (1954), «Окно во двор» (1954) и «Поймать вора» (1955). Как раз на съемках последнего фильма, которые проходили на Французской Ривьере, актриса и познакомилась с князем Монако Ренье и вскоре ради титулованного супруга оставила кинематограф навсегда. Именно в фильмах Хичкока Грейс раскрылась по-настоящему, из просто талантливой исполнительницы она превратилась в великую актрису. Альфред пытался вернуть Грейс в кино, предложив ей роль в фильме «Марни». Но актриса была вынуждена отказаться от предложения из-за своего нового статуса княгини Монако, тогда их пути разошлись навсегда…
Ингрид Бергман
Обладательница трех Оскаров, неподражаемая Ингрид Бергман была музой Хичкока во второй половине 40-х. Первую роль у Альфреда она сыграла в «Завороженном» (1945). Бергман превзошла все ожидания режиссера, сыграв блистательно. Хичкок был в восторге и специально для белокурой шведки написал роль в своем следующем фильме «Дурная слава» (1946). Однако, и в отношениях с Ингрид у Альфреда не все было гладко. Хичкок славился неординарным чувством юмора, и актрису это жутко раздражало. На день рождения актрисы он мог прислать ей несколько килограммов мороженой рыбы, зная, что Бергман терпеть не может рыбу. На одном из званых ужинов Хичкок усадил актрису на одну из подушечек, издающих неприличный звук. Фильм Хичкока «Под знаком Козерога» (1949) был последним, в котором сыграла Ингрид Бергман.
Джоан Фонтейн
Фонтейн была первой из хичкоковских роковых блондинок, которую он вывел в большое кино. Она сыграла в его первых голливудских фильмах: «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За первый фильм она получила номинацию на «Оскара», а за второй — награду Киноакадемии за лучшую женскую роль. Больше в его фильмах не снималась, хотя участвовала в съемках сериала «Альфред Хичкок представляет». По каким причинам разошлись их пути доподлинно не известно: может режиссер нашел новую музу или Фонтейн решила идти другим путем, отдельно от именитого режиссера…