Найти тему
МАЙ

10 мудрых советов тибетских монахов (Часть 2)

Изображение взято из Vk.com
Изображение взято из Vk.com

О некоторых жизненных правилах тибетских монахов я уже рассказывал в предыдущей своей статье, если вы хотите расширить свои познания в этой теме, то заходите и делитесь своим мнением здесь, я всегда рад вашему вниманию. А мы продолжаем свой рассказ о их наставлениях и правилах жизни.

Что бы понять, почему их называют мудрецами и людьми, познавшими гармонию. Мы должны обратиться к их образу жизни. Они ведут отшельнический образ жизни и ,при этом, никогда не остаются в одиночестве. Их разум наполнен величайшей мудростью и ,порой, порой кажется, что они знают ответы на все вопросы. Ведь там, высоко в горах, в своих древних и величественных храмах, они постигают науку самосовершенствования. И даже в преклонном возрасте, сохраняют отменное физическое здоровье и чистый разум.

  • "Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение."

Знаете, мне очень жаль, что только с годами, начинаешь понимать старинную русскую поговорку: "всё что не делается - всё к лучшему". Как это можно толковать ? Пожалуй, приведу пример из моего личного опыта: когда то, в свои юные годы, я закончил техникум и должен был отдать последний долг родине, а именно год в армии. Собрав все необходимые документы, потратив огромное количество времени на врачей и справки, меня все таки отправили на последнюю комиссию. Я честно хотел как можно скорее отправиться, что бы уже мой таймер начал тикать и поскорее вернуться настоящим мужчиной домой. Но окончательный вердикт врачей заставил меня вернуться домой и ждать своего часа уже на следующем призыве. Я был сильно расстроен этим событием, ибо ни кто не хотел брать на работу человека без военного билета, работодатели попросту боялись, что меня могут выдернуть с работы в любое время, а каждый раз искать замену - было накладно. И тогда, что бы не тратить время и силы в пустую, я поступил в институт. И знаете, если бы не такое стечение обстоятельств, кто его знает как все обернулось в дальнейшем. Возможно, я бы не захотел получать высшее, после возвращения со службы или попросту растерял бы все навыки обучаемости. Позже, посередине семестра, меня всё-таки забрали служить. Но вернувшись, я не стал забрасывать учебу и в кратчайшие сроки восстановился в своем учебном заведении. Как итог, у меня теперь и военный билет и высшее образование. И кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы не такое стечение событий. Поэтому, никогда не огорчайтесь, если вы не получили желаемое, возможно оно вам попросту не нужно или ещё не пришло его время.

  • "Иногда молчание — лучший ответ."

Одна из самых больших ошибок человека - это его не сдержанность. Сколько ссор, расставаний и боли, может применить одно слово, которое было сказано в порыве злости. Мы часто замечаем за собой, что не можем контролировать свои эмоции и порой приходится из-за этого страдать. Почему бы просто не остановиться, не признать своих ошибок и признать, что был не прав ? Да, наше эго, было задето, но это не повод ссориться со своими родными и близкими. Достаточно просто промолчать и возможно, ваш оппонент, почувствует вину и раскаяние, за то что злился на вас и тогда вы увидите все плюсы этого правила. Вы приобретаете не только победу в споре, но и сохраните хорошие отношения с родным человеком. Будете терпеливее, жизнь часто испытывает на прочность, но именно вы хозяин своей жизни и, особенно, ваших слов.

  • "Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью — не любите и не готовьте по чужим рецептам."

История каждого человека - уникальна, как и его любовь. Поймите, если у вашего друга (подруги), сложились счастливые отношения по одному сценарию, то это не значит, что у вас должно всё протекать именно так. Не применяйте их модель отношений, возможно она не подходит вам. Тогда, возможно, вы сможете получить больше счастья от своих любимых. Ведь, все познается в сравнении. Экспериментируйте, спотыкайтесь о "подводные камни" и главное, не останавливайтесь. Это в любом случае опыт, ваш опыт. Который позволит получить желаемое, пусть не сразу, но вы обязательно обретете свое счастье.

  • "В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое."

Часто так бывает, что в разгаре спора со своей второй половиной, мы начинаем припоминать прошлые обиды. Порой доходит до того, что начинаем припоминать то, что было за долго до вас. Да, пусть оно ранит, да пусть не даёт покоя, но сейчас этот человек с вами и вы должны принимать его таким, какой он есть. Думаю, если бы была возможность, он (она) бы с радостью отмотала время назад и все бы исправила. Но, к сожалению, время нам не подвластно и ошибки прошлого так и будут висеть мертвым грузом на шее вашего партнёра. Уважайте друг друга, а прошлое... оно в прошлом. Важно только сегодня и только сейчас

  • "Читайте больше книг."

Я бы дополнил, просто читайте больше. Не важно, журнал это или огромный роман, с сложными словесными оборотами. Чтение - расширят ваш кругозор, позволяет развивать речь и пополняет словарный запас. Всегда приятно поговорить с начитанным человеком. Ведь, от него вы можете приобрести бесценный опыт. А ещё приятнее, когда этот человек - Вы. Тогда люди будут слушать вас, обращаться к вам за советом и считать ваше мнение авторитетом. Даже если, вы читаете странную (в рамках общества) литературу, то всегда найдется любитель такого стиля и вы обретете не только единомышленников, но и верных друзей, которые всегда поддержки вас в трудную минуту.

  • "Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия."

Дети, они словно губки, впитывают знания и хранят их долгое время. Но проблема в том, что они ещё не научились отличать хорошее знание от плохого. И ваш долг, научить их как можно больше хорошему. Делитесь с ними своим опытом, они нуждаются в вас. Ведь, уча ребенка, вы оставите в нем частичку себя - это и есть бессмертие. Мы часто замечаем за своими детьми то, что они, порой, буквально копируют наше поведение. И в будущем, они будут учить ваших внуков. Так постарайтесь же вложить в них как можно больше хорошего. Тогда вас будет переполнять гордость за свое дитя. И возможно, он достигнет великих целей, но всегда будет помнить, кто наставил его на верный путь.

  • "Ваше «я» — и есть конечная точка вашего путешествия."

Мы все разные и пришли к своей жизни разными путями. Кто то работал не покладая рук, а кому то просто повезло. Кто то познавал все через ошибки, а кто то прислушивался к чужим советам и наставлениям. Но итог одни. Я - это личность и не кто этого не оспорит. Все ваши поступки и то чем сейчас занимаетесь - это и есть "Вы". Мы можем плакать, когда нам больно, можем смеяться - когда весело. Но ни кто не сможет забрать у вас то, что ваше по праву. Это вы сами. Ваши мысли и чувства, подвластны только вам. И совершенствуясь каждый день, вы только укрепляет свои позиции и самоутверждаетесь как личность.

  • "Не доверяйте тем, кто целуется с вами, не закрывая глаз."

Помните свой первый поцелуй? Этот момент страха и неловкости. Когда она (он) тянется своими губами к вашим и чувство страха перед неизведанным переполняет вас. Но потом, наступает момент расслабления, и ноги становятся ватными, словно их нету вовсе. Именно тогда вы понимаете, что это тот самый человек, с которым хочется прожить всю жизнь и ни за что его не отпускать. Но дальше, когда прошло уже много поцелуев, вы замечаете, что все иначе, словно ее (его) подменили. И поцелуй, момент сближения двух разгоряченных сердец, стал обычной формальностью, которая не приносит былого удовольствия. Не всегда это плохой знак, особенно в продолжительных отношениях. Но все же, это повод для сильных волнений. Постарайтесь понять, в чем заключается причина такого "разрыва" между вами. Я верю, вы сможете его остановить.

  • "Читайте между строк."

Каждая книга - это не просто хорошая история, но и ещё скрытые смыслы в ней. Читайте не просто, что бы узнать чем кончится, а что бы прочувствовать и понять, что хотел вам сказать автор. Так и с людьми. Мы все не так просты, как кажется на первый взгляд. За каждым из нас кроется огромный опыт, переживания и страдания. Старайтесь прочувствовать своих собеседников. Понять их страхи и мечты. Разделите с ними горе и радость и примерьте на себя их состояние. Тогда, вы сможете быть с ними "на одной волне" и понимать их лучше, чем кто либо другой. Будьте, подобно исследователем их внутреннего мира и, поверьте, вы сможете получить от этого огромное удовольствие.

  • "Не вмешивайтесь в чужие дела, не давайте пустых советов."

мой друг однажды сказал: "я не даю советов, если меня об этом не просят". И он прав. Ведь сколько раз случалось, что к вам обращался человек с просьбой или вопросом, и когда вы помогли ему, он вас отблагодарил. Но потом, потерпев "фиаско", он начинает винить вас в своей неудаче. Но что вы такого сделали, что бы вас обвинять ?

он нуждался в совете, вы ему его дали, а теперь он сетует на то, что это было не правильное решение и именно вы виноваты в его провале. Но мы упускаем один факт, как поступить, в конечном итоге, решил он, а не вы. Вы просто поделились своим мнением, потому что он попросил вас об этом. И не нужно пытаться переложить ответственность за свои действия на вас. Вашей вины ,в его неудачах, нет. Другое дело, когда человек просто поделился своей историей и вы начинаете осуждать его действия и раздавать советы о том, как надо было поступить. Это было бы очень грубо и неуважительно по отношению к собеседнику. Поэтому, старайтесь держаться нейтралитета, а если и хотите помочь, то только тогда, когда вас об этом просят. Тогда вы не попадете в неловкую ситуацию.

Изображение взято с сайта goodfon.ru
Изображение взято с сайта goodfon.ru

А на этом всё. Делитесь своим мнением в комментариях и уважайте друг друга.

Будьте здоровы!