Найти тему

Проблемы питания жителей современной Росии

Проблемы питания жителей современной России.

Научно доказано, что питание это один из главных факторов, формирующих здоровье человека. Этот фактор даже важнее, чем экология, генетика или уровень здравоохранения. Правильное питание имеет исключительную важность, так как обеспечивает нормальный рост и развитие живого организма, поддерживает нормальный гомеостаз, профилактирует многие заболевания, увеличивает резистентность организма, увеличивает адаптацию к факторам окружающей среды и повышает работоспособность.

В связи с экологической обстановкой, нервными стрессами, вредными привычками и неправильным питанием происходят негативные тенденции связанные с состоянием здоровья населения Российской Федерации.

По данным Института питания РАМН Россия занимает невыгодное положение среди стран Европы по показателю смертности и продолжительности жизни.

Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что недостаток витамина D обнаруживается у 57% взрослого населения, витаминов группы В у 12,6-34,5% взрослого населения, А и Е - у 5,3-10,8%.

Адекватно обеспечены витаминами менее 20% населения. Так же у населения присутствует йододефицит и недостаток кальция в организме.

В настоящее время широко распространенна проблема не только неадекватного энергетического баланса, но и гиповитаминоза, так как в процессе развитие человечества объем потребляемых продуктов уменьшился вследствие уменьшения энергозатрат человека. Помимо уменьшения объема произошло увеличение рафинированных и механически обработанных продуктов, в которых содержание витаминов ниже, чем в свежих. В некоторых группах населения встречаются нетрадиционные методы питания такие, как вегетарианство и сыроедение, что в конечном итоге тоже уменьшает потребление животных белков и жиров.

Исследования, проведенные в 2015-2016 годах(выборка в 950 человек) в Московском регион, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком округе показали, что недостаток витамина D обнаруживается у 57% взрослого населения, витаминов группы В у 12,6-34,5% взрослого населения, А и Е - у 5,3-10,8%.

Были проведены исследования на студентах 3-х ВУЗов города Воронеж. Была разработана анкета, включающая в себя блок вопросов, с информацией о следующих показателях: данные об индивидуальном наборе продуктов, доступность и организация питания во время учебного процесса, блок вопросов по оценке двигательной активности. По этой анкете было опрошено 894 студента первых трех курсов. При анализе рассчитывали стандартное распределение Стьюдента с несколькими показателями:М-средняя арифметическая, σ-среднеквадратическое отклонение, m – ошибка средней арифметической, t – критерий Стьюдента. Достоверность различий определялась по стандартной таблице Стьюдента с учетом величины выборки (n), достоверными считали различия в значениях при t ≥ 2,0; р < 0,05. Расчеты проводились с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.