С самого детства моя мать была со мной достаточно откровенна. Часто мы обсуждали её отношения с отцом, ошибки юности и прочие вещи, словно две подруги. Но с возрастом я стала чувствовать, что это неправильно.
И сейчас, понимая эти механизмы с точки зрения психологии, я понимаю, что часто родители делают глупости, рассказывая детям то, что знать им не нужно вовсе.
В попытке наладить связь со своим ребёнком, родитель может взвалить на плечи маленького человека слишком много ненужной ему информации, которая способна негативным образом отразиться на его психике в настоящем и будущем.
О чём не стоит рассказывать ребёнку?
1. О конфликтах между родителями
«Вот видишь, как здорово было, какой мультик интересный. А папа твой не захотел с нами пойти. Ему с друзьями интереснее в бильярд поиграть. С нами ему не интересно". Да, возможно вы злитесь на мужа, но не нужно втягивать в это вашего общего ребёнка. Дети ни при каких обстоятельствах не должны принимать сторону оного из родителей в их конфликте.
2. Об их интимной жизни
То, что происходит между супругами в спальне - касается только их. Даже если по вашей интимной жизни можно снимать кино 18+, в котором вы невероятно красивы и горячи. Но это должно оставаться только между вами. А для малыша любая информация об интимной жизни родителей - табу. Я несколько раз сталкивалась с тем, как не особо скромные мамаши в полный голос обсуждали с подругами свои планы на ночь, пока их дети копошились в полуметре от них. Поверьте, их планам явно не суждено было сбыться. Потому что ребёнок, услышав такое, просто не сможет лечь и уснуть и вымотает родителям все нервы.
3. О прошлых влюбленностях родителей
Возможно в прошлом ваша история первой любви заслуживает оскара, а у вашего супруга была драма, достойная фильма на 3 части. Пусть даже за вами бегал самый крутой красавчик школы с широкими плечами и карими глазами, а в мужа были влюблены все девочки школы. Ваша ностальгия, это замечательно, и предаваться ей совершенно не плохо. Но посвящать в свои воспоминания ребёнка всё же не следует. Это рождает тревожность в маленьком человечке и рушит сказку о "вечной любви" своих родителей.
4. Подробности вынашивания малыша
Часто женщины любят использовать в качестве манипуляции упоминания о том, как тяжело им далась беременность и каких усилий им стоило дать жизнь своему малышу. И это может быть правдой. Токсикоз, перепады настроения, изменения фигуры, болезненные роды. Но ребёнку вовсе не нужно это знать, ещё и в форме укора. Иначе вы рискуете вызвать в ребёнке чувство вины перед вами за сам факт своего рождения.
Конечно, есть и другие моменты, посвящать в которые психологи детей не рекомендуют, но я перечислила вам основные и самые часто повторяющиеся.
Знакомы ли вам такие ситуации? Сталкивались ли вы с ними в детстве или прибегаете к чему-то из перечисленного оказавшись в роли родителей?