Найти тему

Преддинастический И Ранний Династический Периоды(9 часть)

https://clck.ru/NKZLi
https://clck.ru/NKZLi

Материальная культура Накады II включала в себя все больше престижных предметов. Характерная могильная керамика сделана из бафтинной пустынной глины, в основном со стороны Цина, и украшена красным с изображениями неопределенного значения, показывающими лодки, животных и сцены с человеческими фигурами. Каменные вазы, многие из которых сделаны из твердых камней, которые происходят из отдаленных районов Восточной пустыни, являются обычными и замечательного качества, а косметические палитры демонстрируют сложные рисунки с очертаниями в виде животных, птиц или рыб. Флинт работал с исключительным мастерством, чтобы производить большие церемониальные ножи типа, которые продолжали использовать в династические времена.

Места поздней Накады II (иногда называемой Накада III) встречаются по всему Египту, в том числе в районе Мемфиса и в районе дельты, и, по-видимому, заменили местные культуры нижнего египтянина. Связи с Ближним Востоком усилились, и в Египте в течение короткого времени были в моде некоторые характерные месопотамские мотивы и предметы. Культурное объединение страны, вероятно, сопровождалось политическим объединением, но это должно было происходить поэтапно и не может быть реконструировано в деталях. На промежуточной стадии местные государства могли образоваться в Аль-Каум аль-Агмаре, Накаде иАбидос и в дельте в таких местах, как Буто (современный Kawm al-Farāʿīn) и Саис (alā al-Ḥajar). В конечном счете Абидос стал выдающимся; его позднединастическое кладбище Умм-эль-Кааб было расширено, чтобы сформировать место захоронения царей 1-й династии . В последний преднастический период предметы с письменными символами королевской власти были сданы на хранение по всей стране, а примитивное письмо также появилось в виде надписей на глиняной посуде. Поскольку основной символ короля, сокол на украшенном дворцовом фасаде, почти не меняется, считается, что эти объекты принадлежали одной линии королей или одному государству, а не множеству небольших государств. Этот символ стал королевскимИмя Гора , первый элемент в титульном листе царя, который представлял правящего царя как проявление аспекта бога Гора, ведущего бога страны. В течение следующих нескольких веков к этому добавилось еще несколько определений присутствия короля.

Таким образом, в это время Египет, кажется, был государством, объединенным под королями, которые ввели письменность и первую бюрократическую администрацию. Эти короли, которые могли править более столетия, могут соответствовать набору имен, сохранившихся на Палермском камне , но между ними не может быть прямой идентификации. Последний был наверноеНармер , чье имя было найдено возле Мемфиса , в Абидосе, на церемониальной палитре и булаве из Аль-Камм аль-Агмара, а также на палестинских участках в Талль-Гате и Араде. В рельефных сценах на палитре показать ему носить два главных короны Египта и победить северные враг, но эти , вероятно, стереотипные символы царской власти и роли , а не записи о конкретных событиях его царствования. Они демонстрируют, что положение короля в обществе и его представление в смешанной изобразительной и письменной форме были разработаны в начале третьего тысячелетия ДО нашей ЭРЫ.

В это время египетский художественный стиль и условности были сформулированы вместе с письменностью. Этот процесс привел к полной и удивительно быстрой трансформации материальной культуры, так что многие династические египетские престижные объекты едва ли напоминали своих предшественников.

Ранний династический период ( ок. 2925– ок. 2575 г. ДО н.э. )

1-я династия ( ок. 2925– ок. 2775 г. ДО н.э. )

Начало исторического периода характеризуется введением письменных записей в форме имен царственных годов - записей, которые позже были собраны в таких документах, как Палермский камень . Первый король египетской истории,Менес , следовательно, является созданием более поздней записи, а не фактическим объединителем страны; он известен из египетских списков царей и из классических источников, и ему приписывают ирригационные работы и основание столицы,Мемфис . На небольших предметах того времени, один из которых датируется важным королем Нармером, но, безусловно, упоминается другой человек, есть два возможных упоминания о «людях», которые могут быть королем Менесом. Если они называют Менеса, он, вероятно, был тем же человеком, что и Ага, вероятный преемник Нармера, который был тогда основателем 1-й династии . Изменения в именах царей подтверждают предположение, что новая династия началась с его правления. Гробница Ахи ​​в Абидосе в целом грандиознее, чем ранее построенные гробницы, в то время как первая из серии массивных гробниц в ṢaqqārahРядом с Мемфисом поддерживается традиция, согласно которой город был основан как новая столица. Этот переход от Абидоса является кульминацией интенсивного заселения в важнейшем районе между долиной реки Нил и дельтой, но Мемфис еще не преодолел традиционное притяжение своего предшественника: большие могилы в qaqqārah, кажется, принадлежат высокопоставленным чиновникам, в то время как цари были похоронены в Абидосе в могилах, чьи замурованные комплексы давно исчезли. Их культы в морге могли проводиться в специально отведенных местах ближе к культивированию.