Я терпеливо ждал то заходящего, то выглядывающего солнышка, чтобы фотографировать иван-чай. В этом году его уродилось очень много. Как вдруг почувствовал за спиной чей-то взгляд.
Человек с удивлением рассматривал меня и мою съёмку. Он был из соседней деревни. После моего ответа на вопрос «Зачем?», он как-то сам рассказал, что раньше в деревне жило четыреста человек, было два птичника и овчарня.
«А теперь живут только дачники». «Ни клочка земли, чтобы распахать, а сейчас... иван-чай-то твой растёт на местах, где что-то было. Вот и смотри. Как будто улицы - дома спереди, а на огородах бани.»
Меня передёрнуло. Я не стал снимать вид, по крайней мере, трети ушедшей деревни, перенеся своё внимание на обитателей этих островков красоты.
Действительно, английское название кипрея узколистного fireweed - «сорняк пожарищ».
Впервые иван-чай упоминается в XII веке как русский чай, или за границей, как «копорский чай» по одноимённой деревне под Санкт-Петербургом. Поставляясь в Англию, Данию, Германию, Францию и многие другие страны Европы и не только, составлял значительную конкуренцию Ост-Индийской чайной компании.
После 1917 г. закупки чая в России прекратились. Но тем не менее до окончания Великой Отечественной войны использовался.
Сейчас в Ярославской области, и не только, снова производят этот замечательный чай. А вокруг цветов кипрея, как и всегда, постоянно трудятся множество пчёл, шмелей, бабочек, собирая драгоценные нектар и пыльцу.
А ещё, он красив, не вызывающе красив, как бы говоря «Всё равно жизнь продолжается».
10.07.2019 г.
Кологривский край, Костромская область.