Записки Знайки...
Первая дистанционная неделя 4 четверти 2020 года превратилась в ад, это при том, что я не трясусь над оценками и вообще ко всему по жизни отношусь с хорошей долей пофигизма и меня трудно вывести из равновесия. Причем я не противник дистанционного образования и даже почитывала иногда информацию об этом у тех, кто выбрал такой тип обучения для детей и делится своим опытом. Самое трудное, как мне казалось в дистанционке - это заставить ребенка вовремя выполнять задания и контролировать этот процесс. Но этот миф для меня был развенчан. Оказалось, что контроль и дисциплина не самое трудное в он-лайн учебе.
Итак, наступил первый день он-лайн обучения и моя дочь-девятиклассница просто утонула в море информации от учителей и призвала меня на помощь рассортировать эту кучу. Каждый учитель решал сам, каким образом он будет обучать детей и с помощью каких сервисов и порталов. Нам нужно было совместить данные из электронного дневника и родительской группы в Вайбере, где классный руководитель выкладывала нескончаемым потоком послания ото всех учителей.
Якласс, Учи.ру, Skyeng, Решу ОГЭ, Российская образовательная школа, группы в ВК и в Вайбере - и это еще неполный список ресурсов, где нужно было найти учебные материалы, прорешать задания и выполнить тесты. Дополнительно к этому нужно было письменно выполнять задания в тетради и высылать учителю или на электронку, или в ВК, или в Вайбер. Вроде казалось бы, все постарались максимально быть ближе и понятнее ученику, но в итоге это все вылилось в огромную путаницу.
Закономерно, что в первый же день мы не смогли зайти ни на один из порталов, так как ни один из них не был готов к такому трафику, и все порталы просто рухнули как минимум на сутки. А у детей накопились невыполненные задания, которые нужно было наверстывать, потому что следующие задания сыпались как из рога изобилия. И я начала испытывать чувство паники и растерянности. Пока помогали медитации ))
Ок, мы справимся, что мы не разберемся с такой ерундой что ли? Где что сделать, написать в тетрадке и отослать на почту. Мама - продвинутый юзер ПК - нам море по колено, идём вперёд и не сдаёмся.
Первый удар настиг неожиданно. Оказалось, не все так просто с тестами на порталах. То ли составители тестов плохо учились в школе, то ли программисты не слишком толковые оказались.
Отвечаем на вопросы всей семьей. Мама, папа, дочь - тест по географии всей семьей решали - итог - на трояк нарешали?! С атласами, с википедией и своими школьными знаниями. В Википедии написано, что в данном регионе выращивают пшеницу, а вот ЯКласс - против. И подобное еще в нескольких ответах. (Здесь должен быть смайлик, пожимающий плечами).
А по биологии пищевая цепочка "Чайка - окунь - мальки рыб - водоросли". Думаете все верно? Нет, оказывается, надо было написать это в обратном порядке (а здесь смайлик - рука-лицо). Неужели программист не мог предусмотреть в ответе два варианта? Или пищевая цепочка пишется строго только так?
После этого стало понятно, что с физикой мы точно не справимся. Стали вспоминать, у кого из друзей есть учителя физики и, ура! нашли физика. Договорились - тест ведь на время - 20 минут - по Вайберу высылаем задания - физик решает - нам отправляет. Физика выполнена на отлично! Первая победа! Хотя знаете, я вот высылая задания подумала, а зачем девятиклассникам, да и вообще, зачем в школе учат формулу деления ядра урана? Если даже мы это и проходили в школе, я вот даже этого и не помню, зачем нам эти знания? Уж лучше бы учили психологии отношений или финансовой грамотности... Эх, ну ладно, отвлеклись.
Захожу я в одно прекрасное утро в электронный дневник, посмотреть "наши" оценки и чуть кружка с чаем у меня из рук не падает. Это что такое? Три да два, два да три???
Кричу дочь. Английский - три? Как можно с мамой, которая знает английский и проверяет ответы, получить три по английскому? Оказалось, очень просто. Портал Skyeng, кстати, довольно-таки неплохой ресурс для тренировки. Но есть несколько недочетов. Во-первых, оказалось, выполненные задания из-за нагрузки не прогрузились на сервер, учитель увидела только часть выполненных заданий. Во-вторых, были моменты, когда из выпадающего списка нужно выбрать верный вариант, случайно палец с мышки соскользнул и вуаля - штрафной бал вам обеспечен за неверно выбранный ответ. Нервирует, однако. Но третий глюк меня вывел сильнее: надо вписать верный ответ, мы написали I have not a dog. - Портал издает страшный звук - это значит ошибка. Перебираю варианты, хотя понимаю, что первый вариант правильный. После трех неправильных попыток - и трех штрафных балов ! - портал соизволил дать верный ответ: I haven`t a dog. Как сказала бы моя дочь-девятиклассница: "В смысле?" Те, кто учил в школе английский, да и любой другой язык, тоже поймут - что это просто краткая форма, господа составители, вы что это, совсем наши нервы не бережете? Медитации успокоиться не помогают, где там валерианка у нас хранится?
Следующая двойка по литературе. Ничего не пойму, дочь мне приносила на проверку сочинение, неужели, совсем всё так плохо? Выясняется, что дочка открыла задание, прочитала, что нужно написать сочинение-объяснение какие чувства вызывает произведение автора. Дочь написала, я проверяла - потом ответ вставили в окошко на сайте - окошко мигнуло и погасло. Оказалось, что срок выполнения задания вышел. Но непонятно, ответ подгрузился или нет? Оказалось, что нет. Ну ок, что делать? Написали в ВК учительнице, она простила на первый раз и разрешила выслать почтой ответ.
В следующий раз мы прочитали задание о сочинении в электронном дневнике и заранее написали сочинение. Открыли тест - скопировали текст, вставили ответ и завершили тест. И снова два... Почему? Видимо, учитель подумала, что за 30 секунд сочинение не сочинить и значит, дочь его откуда-то скопировала и вставила. (Тут уже смайлик рука-лицо не поможет, и валерианка тоже, есть что покрепче?)
А ещё были двойки за неполученные задания. Учителя же тоже люди, ну, написали свой почтовый адрес неправильно, ну, не получили задания от учеников - значит, ученики нерадивые - поставим двойки, пусть знают. Ок, разобрались, но снова нервы потрепали знатно.
Помимо этого еще были и он-лайн уроки от учителей, особенно от тех, по которым девятиклассникам сдавать ОГЭ планировалось. Потом ОГЭ по дополнительным предметам отменили и нагрузки стало слегка поменьше.
И, вот, новость, что учеников 9 классов освобождают от сдачи ОГЭ! Дети, конечно рады 😀
Месяц на дистанционнке был сложным - было что обсудить с подругами, попсиховать и успокоиться, хорошо, что второй ученик в доме первоклассник и его обучение шло гораздо легче. С заданиями все понятно, главное поймать ребенка, оторвать от игрушек и усадить позаниматься.
Радуюсь, что не пришлось нормы ГТО в коридоре выполнять и на видео снимать фотоотчеты. А с остальным мы справились и даже уже тройкам радоваться научились )) Правда оставался один мааааленький такой вопрос: а маме когда работать? Или такая опция он-лайн обучением не предусмотрена?