Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Способы формирования растения арбуза. А также болезни и вредители.

Через 2-4 дня после высадки (о выращивании рассады читайте предыдущие статьи), когда рассада тронется в рост, стебель арбуза подвязывают шпагатом к натянутой вверху проволоке. 

Культуру арбуза принято вести в одностебельной форме.

Появляющиеся на нижних узлах 2-3 самых мощных побега закручивают вокруг главного стебля. Остальные боковые побеги до высоты главного стебля в 50 см удаляют и проводят ослепление. Боковые побеги, образующиеся на главном стебле, на расстоянии выше 50 см от корневой шейки и на двух побегах первого порядка, закручиваемых вокруг шпагата, направляют вдоль или внутрь ряда.

Арбузы.
Арбузы.

Другой способ формирования растений.Растения формируют в один стебель, периодически перекручивая шпагатом каждое междоузлие, вплоть до верха шпалеры. Когда они достигнут проволоки, их перебрасывают через проволоку, затем прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса на отрезке 40-50 см от земли удаляют, а среднего и верхнего прищипывают, оставляя на каждом 5-6 листьев. Неплодоносящие боковые побеги также удаляют. 

На каждом растении должно быть не более 2-3 плодов. Когда плоды достигнут размера яблока, их помещают в сетки и подвешивают к шпалере, где они, не отягощая растений, быстро наливаются и созревают. Плоды арбуза созревают через 30 дней после образования завязи размером с лесной орех, достигая лучших вкусовых качеств к 35 дню.

Часто в теплицах, где недостает пчел, растения,опыляют вручную. 

Арбузы.
Арбузы.

Болезни и вредители. 

Фузариозное увядание – одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает растения во все периоды жизни: семена, высеянные в зараженную почву, плохо всходят, так как проростки гибнут до выхода на поверхность; у взошедших растений загнивает корневая шейка, растение увядают и погибают через 2-3 дня; взрослые растения задерживаются в росте, увядают и затем в течение 4-5 дней погибает. 

Болезнь распространяется с растительными остатками, семенами, поэтому одно из основных мер защиты - возврат на старое место не ранее через 5-6 лет. 

Антракноз, или медянка, проявляется на всех надземных частях растения и на корневой шейке. Первые признаки заражения обнаруживаются в середине лета на листьях в виде округлых желтых или бурых, довольно крупных пятен. В теплицах их диаметр достигает иногда 2-3 см. В открытом грунте пятна мельче. Во влажную погоду пятна приобретают розоватый оттенок, особенно вблизи жилок. 

На плодах пятна вдавленные в виде язв и также с розовым налетом. Позднее пятна темнеют и становятся почти черными. Плоды, пораженные антракнозом, теряют свои вкусовые качества.

Развития антракноза способствуют высокая влажность воздуха (около 90%) и высокая (22-27℃) температура. 

Так как споры грибов могут передаваться на поверхности семян, необходимо обязательная обработка семян и ТМТД или Тирам. В фазе 3-4 настоящих листьев профилактическое обработка с любым из препаратов - бордоской жидкости (1%), ридомил (0,4%), цинеб, купрозан (0,4%). 

В защищенном грунте хорошие результаты дает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды). 

Развитию болезни способствуют высокая температура (22-27℃) и высокая влажность. 

Бахчевая тля – опасный вредитель арбуза, больше всего вредить на юге в июне. Дальше численность тли снижается, так как активизируются их враги: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы. 

 Для борьбы с тлей на приусадебных участках лучше всего использовать настой махорки, пижмы с добавлением на ведро воды 40г мыло.

Арбуз.
Арбуз.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Пойдписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊