Как-то попалась мне статья с полемикой о том, что некоторых российских деятелей искусства наградили медалью “Участнику военной операции в Сирии” и что, мол, не заслужили… но история не об этом.
Мне вспомнился случай из жизни давно минувших лет. Я тогда был пацаном и мой батя был жив и здоров. Сам он прошёл всю войну, служил органах СМЕРШ, а потом, после войны, в органах КГБ. Как-то он взял меня на демонстрацию, посвящённую 1 мая. На работе его попросили быть при орденах и батя надел парадный пиджак с наградами. Было красиво. Народ смотрел с уважением и я был очень горд. На самом шествии отец разговорился с одним мужчиной на тему: Откуда у того орден Красной Звезды? Тот отшучивался, а когда отец сказал, что орден за выслугу, наверное, тот обиделся и отошёл. Дома я стал расспрашивать отца про этот случай и вот что он сказал. По-настоящему батя из всех своих наград любил только четыре. Действительно боевые. Два ордена Красной звезды, медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”.
Про остальные он говорил: - Аааа… это за выслугу да юбилейные…
Вот я сейчас и задумался, а когда же и почему боевые ордена и медали стали давать за выслугу?
На вопрос Почему? Однозначного ответа нет. Из разных источников мне удалось нарыть информацию о том, что, якобы Сталину не понравилось, что некоторые генералы не имеют боевых наград и надо это несоответствие статусу устранить. В другом месте писали, что постарались тыловики, никогда не бывшие на передовой, но очень желающие позвякивать наградами и пользоваться соответствующими привилегиями. Всё может быть…
Теперь о том, когда. 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом ввёл новый порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды — за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени за 20 лет и орденом Ленина за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени. Такие награждения должны были проводиться два раза в год на 1 мая и 7 ноября. Подписали: Председатель этого Президиума М. Калинин и его секретарь А. Горкин.
С этого момента начались массовые вручения “боевых наград”. К примеру, Орден Красного Знамени (один из самых почётных) был вручён более, чем 300000 раз. Такие награждения продолжались до 1958 года и очень уронили престижность этих орденов и медалей в войсках. Поэтому было принято решение о прекращении награждений Боевыми орденами и медалью За боевые заслуги за выслугу лет. Три силовых ведомства (Минобороны СССР, МВД СССР, КГБ СССР) единым приказом от 25 января 1958 года учредило ведомственную медаль “За безупречную службу”.
Медаль «За безупречную службу» состояла из трёх степеней:
Медаль I степени (за 20 лет безупречной службы)
Медаль II степени (за 15 лет безупречной службы)
Медаль III степени (за 10 лет безупречной службы)
Стоит отметить, что престижа такая награда в войсках, органах МВД и КГБ не имела. Её с сарказмом называли “За безуспешную службу”, а иногда называли “песочной”, намекая на возраст награждённого.
И теперь становится понятно, почему некоторые орденоносцы скрывают истинные причины награждений. Вот и ответ на вторую часть заголовка. Но появляется ещё один вопрос: - А почему нельзя было сразу учредить награды за выслугу и не обесценивать реально боевые ордена и медали?