Как часто наши мечты сначала кажутся невозможными, потом – маловероятными, а потом, когда мы собираем всю свою волю, они становятся неизбежными. Кристофер Рив
В сегодняшнем мире оптимизации и реструктуризации каждый сам за себя. "Экономия" и " выживание" стали лозунгами сегодняшнего дня. В итоге мы не можем позволить себе зависеть от того, как государство или организация, где мы работаем, заботится о вас. Большой брат занят тем, что пытается выжить и преуспеть далеко не в социальных областях. Приходится принимать тот факт, что наша жизнь и исполнение нашей мечты находится в наших собственных руках, а не в руках какого-то начальника или родственника.
У каждого из нас есть мечты. А о чем мечтаете вы? Машина, дом, карьера, семья? Или свобода, порыв ветра, неизведанные места и вершины? Лично я всегда мечтала о дальних странах, не виденных мной. С детства. И с тех пор, когда научилась читать и тайком от мамы читала запоем роман Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты» в том самом первом, как я понимаю, издании с золотистым ободком. Роман был написан в 1950-1951 годах в коммунистическом концентрационном лагере, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард - Игарка. Штильмарк начал писать его по просьбе лагерного старшего нарядчика в обмен на освобождение от общих работ.
Впервые я узнала, что это российский писатель в свою поездку в США в 2005, когда мы разговорились с правнучкой Штильмарка, одной из переводчиц обменной программы «Открытый мир», в которой участвовала и я.
Но тогда, в середине 70-х годов XIX века, зачитываясь рассказами о путешествиях вымышленных героев, о пиратах и кладах — разве я могла предположить такое? Конечно, нет. Я быстро делала домашнюю работу и, перед приходом мамы, просто падала в эту увлекательную историю храбрости, подлости, любви и предательства. Возможно, именно эта книга до сих пор влияет на мое отношение к действительности и людям, окружающим меня. Думаю, что вы не удивитесь, что та жажда странствий, заложенная этой великой книгой, повлияла и в будущем на выбор мной места учебы — исторического факультета Чувашского государственного университета, где в те времена преподавали ученики А.Зимина, первооткрыватель Абашевской археологической культуры Б.В.Каховский и др. Уверена, вы мне поверите на слово, что такие люди легко могли добавить своих несколько слов в мою мечту о странствиях.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать, говорю я себе и другим достаточно часто. Многие ли исполняют свои мечты? Да, бывает... И все-таки большинству людей не удается их исполнить. И тогда они расстаются с ними — стараются забыть или откладывают их на потом, до наступления лучших времен. А может быть они просто боятся мечтать, боясь неудачи?
Люди склонны найти удобную колею и никуда с нее не сворачивать. В старой колее жизнь предсказуема. Вы примерно знаете, чего вам следует от нее ожидать. А ваш жизненный опыт помогает решать встающие перед вами задачи и проблемы. “Если вы едете по дороге Москва - Санкт-Петербург, что-то должно вам подсказывать, что вы точно не попадете в Нью-Йорк, говорит Олеся Новикова, писатель - Так откуда эта святая простота в надеждах, что если сегодня вы занимаетесь бестолковой лично для вас деятельностью, то завтра у вас появятся силы на большее и вы захватите мир своей гениальной идеей или окунетесь в свою мечту?”
Колея не меняется. У нее другие свойства. Колея готова держать вас вечно. Помните песню В.Высоцкого «Чужая колея»? Настоящая жизнь, по его словам, представляет собой не накатанную большинством колею, а бездорожье, где дорога может быть лишь одна – твоя и проложить её предстоит тоже тебе.
Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
Мы — взрослые люди и, как обычно, перед нами сразу же встает вопрос: А что будет самым худшим в случае, если я все-таки решусь и пойду за своей мечтой, но у меня ничего не получится? Все просто - останетесь в там же, с тем же и теми же что и сейчас. А может так случиться, что это «не получится» подведет вас к порогу новой мечты.
Мечты – двигатель прогресса. Бог с вами, мы и какой-то неведомый прогресс! Возможно и так. Главное, вы сами благодаря мечте и ее достижению станете счастливее в каждодневной жизни. Человек, у которого есть мечта, – счастливый человек.
"Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся".
Джон Бон Джови
Россияне искренне любят деньги и не уважают работу, которую приходится делать в промежутке между получками. Таковы некоторые итоги масштабного исследования, которое провела Федеральная служба государственной статистики. Нагрузка на пенсионеров тоже растет: из числа пенсионеров по старости работают 33% мужчин и 58% женщин». Статистические данные говорят о том, что 55 % людей недовольны своей работой; при этом наибольший удельный вес приходится на молодежь в возрасте до 25 лет. Хуже то, что такая работа приводит к тому, что и делается она плохо. При этом все вокруг: рынок труда, рынок производства товаров и услуг направлены на возрастную категория от 18 до 45. В результате получается, что люди после 45-ти буквально «выдавлены» из экономики: их запросы не учитываются, интересы игнорируются, именно от них, в первую очередь, стремятся избавиться на работе и отказать при приеме на новую работу.
Что же делать, если вы отказались в числе тех, кому работу и жизнь не приносят удовлетворения и успеха?
Надо начать делать что-то другое, гласит один из основных принципов маркетинга. А уж эти господа-маркетологи знают о чем говорят! "Если сначала не получается, попробуй еще раз", - сказал В. С. Филдз, - "А потом перестань. Не стоит упираться как последний дурак". Потому и неудивительно, что люди всех возрастов, которым надоело не жить, а выживать и упираться, которых миллионы и которые еще не потеряли мечту и веру в себя, начали искать возможности для этого и проявлять инициативу. Что оказалось на одном из первых мест среди таких возможностей?
Волонтерство. Путешествие.
В недрах Интернета нашла некий «Секрет успеха» (шаги к успеху), которым хочу поделиться с вами:
- Я не буду этого делать.
- Я не могу это сделать (не умею, не получится).
- Я хочу это сделать!
- Как мне это сделать?
- Я попытаюсь...
- Я могу это сделать!
- Я это сделаю!
- Это же так просто!!!
Сделаем вместе эти шаги к успеху! Хотите превратить свою жизнь в великое и прекрасное приключение? Или так и будете торчать в своей кажущейся безопасной колее? Выбор за вами.
Если вы решили поверить в себя — вы подошли к следующему шагу. Это будет постановка цели. Без нее невозможно добиться успеха. Мечта - вопрос расплывчатый. Мечту нужно превратить в цели и планы их достижения. Движение должно иметь направление. Так в чем разница между мечтой и целью ее достичь? – Цель - это мечта с конкретным сроком её достижения. А начинают все равно с мечты
Хотите маленький секрет? Важно не заблудиться по дороге и не останавливаться!
Наверное, главная причина, удерживающая людей от изменений - боязнь неизвестности. Большинство людей предпочтут продолжать жить прежней жизнью, чем связываться с чем-то новым и неизвестным. Зато как легко обосновать ничего не делание. В старой колее, как мы уже говорили, жизнь предсказуема и мы знаем, что там, за поворотом ожидает нас. А вот изменения означает, что вам придется изучать новые приемы, противостоять неизведанному. Одна мысль о том, что изменения несут и необходимость изучать что-то новое, бороться с чем-то и плыть против течения собственной лени, способна привести в ужас. И в голову сразу же начинают наводнять мысли, начинающиеся с вопроса: "а что если?". Часто после таких вопросов и начинают опускаться руки. А успех начнется с готовности менять то, что точно находится под вашим контролем. Менять себя, свое отношение.
Конечно, «менять лошадей на переправе» не просто. И нет никакой гарантии, что трава на другом конце поля окажется действительно более зеленой. Но если вы в колее, у вас и выбора другого нет. Оглянитесь вокруг. “Скрестите пальцы и полезайте в седло. Может оказаться, что это будет лучшая поездка в вашей жизни". Д.Траут
Ох, дорога к мечте непроста: реальные люди и внезапные страхи, экономические потрясения и наше отношение ко всем и всему. Эта дорога все время идет то вверх, то вниз. Каждый подъем – радость, какую возможно вы никогда и не испытывали, а спуск – разочарование и неверие в свои силы. В дороге невозможно обойтись и без и ям, в которые упадешь и можно не выбраться. Я надеюсь, что часть таких «ям» поможет вам избежать эта книга. И, если она поможет вам в некоторых местах срезать путь, то вы гораздо быстрее доберетесь до заветной цели.
Я писала уже о «Секрете», или шагах к успеху. Предлагаю принять разработанный А. Ирвин и Ч.Хайденом из их книги «Поймай мечту за хвост» план из пяти стадий – по числу букв в слове DREAM (МЕЧТА), который должен помочь нам:
- Первая стадия. Найти (Discover) себя, проанализировав прошлое.
- Вторая стадия. Исследовать (Research) шаги для достижения цели и преодоления препятствий на пути.
- Третья стадия. Отправиться (Embark) в путь, публично заявив о своем проекте и собрав деньги на его осуществление.
- Четвертая стадия. Скорректировать (Adapt) свой план, преодолевая трудности, такие как потеря мотивации или отказы.
- Пятая стадия. Поддерживать (Maintain) свою мечту, находя новые источники доходов.
И не забывайте, что жизнь коротка.
"Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". © Марк Твен