Время от времени приходят комментарии (от людей, никогда в жизни не державших в руках рации диапазона 27 МГц нашего - КБ Беркут - производства, но имеющие печальный опыт использования китайских портативных раций диапазона 27 МГц) вроде такого:
Вы дезориентируете людей! Радиостанции на 144Мгц в лесу будут эффективнее, в виду большей эффективности их антенн! Да, можно и на 27Мгц поставить хорошую антенну, но какой тогда смысл? Можно и на 144 поставить антенну, она будет ещё эффективнее!
Интересно, что этот комментарий пришёл к статье, в которой обсуждались результаты теста, в котором рации диапазона 136-174 МГц проверялись не только со штатными "коротышами", но и с удлинёнными - 38 см и 48 см - двухдиапазонными (136-174/400-520 МГц) антеннами.
И работали при этом ХУЖЕ рации диапазона 27 МГц Штурман-180 со штатной 33-см антенной.
Из многих участников теста на заключительной точке выбыли - не смогли связаться ни со штатной 16/17-см антенной, ни с удлинённой 48-см антенной - все рации диапазона 136-174 МГц (и все импортные рации диапазона 27 МГц - Alan 42 DS и Stabo xh9006e, участвовавшие в тесте) за исключением продолжающего работать (хотя с большими шумами и низкой разборчивостью) 10 Вт-ного востока ST-101DW с удлинённой 38-см антенной.
А рация Штурман-180 диапазона 27 МГц при этом обеспечила уверенную - и вполне разборчивую, с низким уровнем шумов - связь со штатной 33-см антенной (более длинные - 50 см антенны - применять даже не пришлось, в условиях данного теста эффективности штатной 33-см антенны хватило с запасом).
Т.е. комментатор даже не удосужился посмотреть видео с проведённым тестом, с указанием профиля рельефа местности контрольных точек:
И это далеко не единственный тест радиостанций в лесу, в котором уверенную победу над высокочастотными рациями одерживают рации диапазона 27 МГц, вот некоторая подборка тестов:
А на просторах интернета не сложно найти попытки доказательства обратного, но сделанные, либо сознательно, либо по недоразумению, именно с целью, выражаясь языком комментатора, "дезориентации" людей.
Вот типичный пример такого теста:
Почему этот тест "дезориентирует"? По пунктам:
- рации диапазона 145 МГц использовались одинаковые, с вполне адекватными параметрами (Motorola GP340). А для теста в диапазоне 27 МГц с одной стороны применялась рация Штурман-90 со специально выбранной 14-см антенной (предназначенной для удобства работы на ближних дистанциях), а штатная 30-см антенна - предназначенная для дальней связи входящая в комплект поставки, специально не использовалась. С другой стороны использовалась рация диапазона 27 МГц Stabo vh9006e - сильно уступающая Штурману-90 по всем влияющим на дальность связи параметрам (см. статью со сравнением Штабо со Штурманами) и с абсолютно не эффективной штатной штабовской антенной (эта 20-см антенна работает гораздо хуже 14-см штурмановского "коротыша", предназначенного для ближней связи). Если бы в диапазоне 27 МГц использовались два Штурмана-90 со штатными 30-см антеннами - связь была бы вполне адекватная по дальности и по качеству
- в ходе этого теста Алексей Игонин выбрал - случайно или специально, не мне судить - "тепличные" условия, в которых у диапазона 27 МГц нет преимуществ перед 145 МГц - связь среди редких деревьев соснового бора, без подлеска, никакой листвы (видео снято на рубеже марта и апреля), место возвышенное (сосновый бор не растёт в низине), а между точками связи - судя по панораме в видео - низина. Т.е. благоприятный рельеф местности (не надо огибать существенные неровности рельефа) и отсутствие плотной листвы (сильно поглощающей энергию высокочастотных радиоволн, и гораздо слабее - низкочастотных)
Я никогда не утверждал, что диапазон 136-174 МГц - "неудачный" - это во многом универсальный диапазон частот, в котором можно адекватно работать как в городе, так и в лесу (не считая того, что он не разрешён для гражданской связи, а для легализации при "радиолюбительском" использовании требует сдачи экзамена на категорию, получения позывного в Радиочастотном центре, регистрации рации в Роскомнадзоре.
Тогда как диапазон 27 МГц разрешён для работы физическими лицами без какой-либо регистрации и платы за частоту.
В условиях редколесья и ровного рельефа рации диапазона 136-174 МГц работают очень хорошо. Но в условиях плотного леса с густым подлеском, обилием зелени и большими перепадами высот рации диапазона 27 МГц работают лучше - при условии адекватных параметров (которыми не могут похвастаться импортные рации - но имеют рации производства КБ Беркут) эффективных антенн (узко-резонансных и длиной хотя бы 30-33 см, а не предназначенных для удобства ближней связи 14-см коротышей, которыми в дополнение к основной 30-33-см антенне комплектуются некоторые из наших моделей).
А что делать в ситуации, когда есть радиостанции одного диапазона частот (например, 145 МГц или 433 МГц), а требуется обеспечит их работу в одной сети с радиостанциями другого диапазона частот (например, 27 МГц)?
Для решения такой задачи служат так называемые "кросс-бэнд репитеры" (или кросс-бэнд ретрансляторы). С их помощью можно обеспечить работу в одной сети двух групп радиостанций с разными диапазонами частот:
Почему радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут в условиях проведённых тестов работали дальше импортных радиостанций диапазона 27 МГц (Alan 42 DS, Stabo xh9006e)
Если сравнить работу радиостанций диапазона 27 МГц - отечественных производства КБ Беркут, например, Штурманов-180, и импортных - например, Alan 42 DS или Stabo xh9006e , то Штурманы в условиях леса в режиме FM модуляции работают гораздо дальше по ряду причин:
1) гораздо лучше штатные антенны - резонансное усиление по частоте выше. Для подтверждения приведу тест антенн Штурмана и Штабо, проведённый независимым блогером Алексеем Игониным (противником портативных раций диапазона 27 МГц, отчего тест особенно интересен):
2) Выходная мощность при работе от аккумуляторов (8 аккумуляторов АА) в Алане 42 всего 2 Вт (от блока на 6 аккумуляторов вообще 1 Вт). У Штурмана при работе от 8 аккумуляторов мощность не ниже 4 Вт:
3) Амплитудный шумоподавитель у Алана 42 (ни в ручном, ни в так называемом "цифровом" DS режиме) не может выделить из эфирного шума сигнал слабее 0,5 мкВ. Это связано как с родимыми пятнами амплитудных схем шумоподавителя, которые принципиально не способны выделить слабый сигнал из шума, так и с низкой избирательностью радиостанции (избирательность по побочным каналам у Алана 42 всего 60 дБ) и узкой шириной динамического диапазона приёмника Алана.
В радиостанциях производства КБ Беркут шумоподавитель спектральный - с порогом срабатывания 0,05-0,07 мкВ (такой слабый сигнал приёмник выделяет из эфирного шума). Связано это как с применением гораздо более эффективной спектральной схемы шумоподавления (см. подробнее ), так и с необходимой для возможности работы со слабым сигналом гораздо более высокой помехозащищённостью радиостанции (избирательность по побочным каналам у Штурмана-180 составляет 100 дБ - против 60 дБ у импортных раций; расширенный динамический диапазон приёмника).
Т.е. по всем параметрам приёмника и передатчика и по эффективности штатных антенн радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут, в частности, Штурман-180, сильно превосходят импортные портативные радиостанции диапазона 27 МГц. Поэтому и работают гораздо дальше по расстоянию. Плюс - из-за более экономичного приёмника и более высокого КПД передатчика ещё и время автономной работы у радиостанций КБ Беркут выше, чем у конкурентов.
Приведу в заключение сравнительный тест работы раций диапазона 27 МГц (отечественных и импортных, со штатными антеннами и эффективными удлинёнными) в условиях плотного леса:
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если хотите новых обзоров и тестов.
Спасибо!