Найти тему
ЖУРНАЛ БО

Почему я не дружу с Р. Тодоренко?

Во-первых, потому, что мы с ней не знакомы.

Если кто-то не знает, экс-ведущая популярной программы «Орел и решка» Регина Тодоренко в эфире какого-то там шоу заявила, что женщины, которые говорят, что их избивают мужья, - «психологически больные». После этого случилось много всего: ее лишали разных титулов и наград, или одного титула-награды - количество не важно, так как суть от этого все равно не меняется.

Сама Регина, к которой я относилась с симпатией, позже осознала свою ошибку, создала даже какой-то фильм о домашнем насилии, сделала какие-то там новые заявления, принесла извинения – но это тоже не так уже и важно, так как речь не об этом. А о чем тогда?

Плакат с изображением Р. Тодоренко и детские "вертушки" (крутятся в разные стороны - в зависимости от направления ветра)
Плакат с изображением Р. Тодоренко и детские "вертушки" (крутятся в разные стороны - в зависимости от направления ветра)

Речь о том, понимают ли люди, что существуют темы, на которые высказываться нужно с особенной осторожностью – даже, если у тебя есть свое мнение. Фраза «это мое личное мнение» вообще сейчас превратилась в такую маску всепрощения (она же - маска дурака), которую можно нацепить в любой неудобный момент. Демократия же, черт возьми.

Мне просто интересно – что становится с людьми, когда у них появляется миллион подписчиков, не включается ли у них понимание, что для большой аудитории они стали так называемыми «лидерами мнений»? И действительно ли они считают, что любое мнение имеет право на существование в общественном поле?

Все мы знаем, что есть, например, такие политики, которые любят наговорить какой-нибудь экспрессивной ерунды на камеру, а потом, сославшись на темперамент, лукаво попросить не принимать сказанное во внимание. И актеры такие есть. И «инстаграмщицы».

Можем ли мы простить условного политика Ж., выдавшего в эфир какую-нибудь оскорбительную дичь в адрес определенной социальной группы? Сидит он где-нибудь на лужайке после рыбалки, допустим. С удочкой. В ароматах, исходящих от котелка с ухой, с телефоном в руке. И записывает «свое мнение».

Почему бы и не простить? Махнуть рукой: «Так это он как рыбак говорит, а не как политик, ничего страшного. Он же не в пиджаке, не за трибуной. А так, в рыбацкой обстановке, и даже в трико, - валяй».

Так же и Р. Тодоренко - она ведь не делала на эту тему какого-то специального эфира, не снимала в тот момент передачу, посвященную насилию в семье, а просто давала интервью. Была, так сказать, не при исполнении.

Но что это меняет, простите? Ни-че-го.

Вернусь к формулировке «это мое личное мнение, и я имею на него право». Давайте раз и навсегда поймем, в чем разница между «своим мнением» и невежеством-глупостью (иногда - преступными).

Пример мнения: «Мне кажется, вам эта шляпка не очень идет, Регина. Попробуйте другую».

Пример невежества: «Мне кажется, что Луна плоская – это мое мнение».

Пример глупости: «Мне кажется, женщина виновата в том, что ее лупят».

Я никогда не была подписана на социальные сети Тодоренко, но теперь я точно знаю, - почему. Возможно, она неверно сформулировала свои мысли, и думает по-другому. Возможно, она - неплохой человек (и я даже почему-то в этом уверена). Значит, нужно готовиться к эфиру, что-то читать, упражняться в словесности, чтобы у людей, которые тебя смотрят, не было возможности понять тебя неверно. Ответственность – это то, чего нам всем очень не хватает.