Обстоятельства смерти четыре века тому назад Ивана IV Грозного (1530-1584) и его сыновей неясны до сих пор. Обследование останков только прибавило исследователям новые поводы для размышлений. Вскрытие захоронений было проведено в 1963 году. Вернулись на место тяжёлые надгробные плиты в Архангельском Соборе Московского Кремля, но тайна осталась.
При вскрытии гробницы Ивана Грозного выяснилось, что боковые стенки саркофага очень тонкие, т. е. перед захоронением их поспешно стесывали. Видимо, покойник перед близкой смертью стал тучен или отёчен. Химический анализ, длившийся несколько месяцев, показал в организме Ивана IV повышенное содержание ртути, которая поступала в организм долгое время. Но этот факт не доказывает версию отравления, т. к. уже тогда в медицина применяли ртутную мазь, хотя ещё не знали о вредном действии паров ртути.
К тому же на останках царя: позвоночнике, костях таза, вокруг суставов, были обнаружены многочисленные костные выступы, т. е. остеофиты. По предположению патологоанатомов, они возникли при злокачественных опухолях, например, остеосклеротических метастазах рака предстательной железы. От случайного движения, и днём и ночью, возникала изматывающая, резкая и мучительная боль, когда острые края выростов сдавливают нервы, сосуды, впиваются в мышцы. Снадобья давали лишь временное облегчение, притупляя боль. Излечить царя тогда было невозможно. Из-за этих непрерывных мучений царь был совершенно непредсказуем.
Прекрасно сохранившиеся зубы были моложе царя лет на 20, налицо была генетическая аномалия. В летописях упоминается, что до 40 лет некоторые зубы у царя были молочными. По черепу удалось смоделировать узкое, волевое лицо, крупный нос с горбинкой, небольшой рот, высокий лоб, большие глаза. По сохранившемуся скелету была восстановлена и фигура царя. Он был высоким, крупным, сильным и крепким, с широкими плечами и развитой мускулатурой. Совсем не такой, как созданный Николаем Черкасовым образ в фильме.
В псковской летописи сказано о том, что Годунов мог отравить сына царя Фёдора. Это подтверждает и современный химический анализ, т. к. в организме Фёдора оказалось повышенное содержание мышьяка. Его почему-то хоронили очень поспешно, на крышке саркофага даже не дописано слово "Иисуса", вместо этого написано "Ису". В некоторых словах нет первой или последней буквы, верхние строки надписи идут ровно, а нижние строки написаны наискосок. Рядом с Иваном Грозным покоится 27-летний царевич Иван, убитый им в припадке ярости. Но как он был убит, мы никогда не узнаем, т. к. череп царевича не сохранился.