Годы жизни Софьи Алексеевной (1657-1704)
XVIII век в России считается «Женским веком». В тот период правили страной императрицы – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Но и до них нашей страной правила женщина – это было в конце XVII века, когда на протяжении нескольких лет главой России была царевна Софья Алексеевна.
Благодаря художественным фильмам и книгам о Софье, сложилось представление как о реакционерке, противостоявшей брату-реформатору – Петру I.
Софья была умной, властной, знала иностранные языки, сочиняла стихи. О ней писали, что она была умной и талантливой, но все они были омрачены ее тщеславием. Не имея возможности взойти на престол, Софья чрезмерно стремилась к власти, это привело к проблемам не только в ее личной жизни, но коснулось напрямую и России.
Сначала жизнь на женской половине дворца, а после монастырь – так жили дочери русских царей в допетровскую эпоху. До этого времени считалось, что жизнь в монастыре для княжеских дочерей лучше, чем если они до выходили замуж за иностранцев, и переходили в другую веру. Было принято, что царевны должны быть послушными и смиренными, но Софья была с этим не согласна.
Софья провела двадцать три года жизни в затворничестве. По воспоминаниям современников, Софья сочиняла пьесы, которые она ставила сама, в них так же участвовали ее сестры. Такое занятие было популярно у девушек-затворниц, но зрителей у таких постановок не было.
Царевна Софья Алексеевна, была выдающейся и необыкновенной личностью в России, но известно о ней было и в Европы. Она - первая в русской истории женщина, прекратившая затворническую жизнь и ставшая главой государства при живых царях. Эта удивительная женщина, пройдя через многие трудности смогла заявить о себе.