Приветствую вас. Шашлыки или как мы называем сабантуй, устраиваем обычно после посевной, но один друг решил зарезать свинью и предложил мне. Думаю, а давай куплю спинку с шейкой, да шашлык сделаю.
Сказано сделано, купил, нарезал, замариновал, пожарил, напишу вам весь процесс. Сразу скажу, что за всю жизнь использовал кучу всяких маринадов, с уксусом, кефиром, минералкой и майонезом, на томатном соке, на гранатовом, на вине с приправами, даже на апельсиновом соке с горчицей и мёдом. Самым вкусным в итоге оказался простой лук.
Нам потребуется мясо, в моём рецепте свинина, глупо писать 1кг, у каждого свои аппетиты, у меня вот 12 кг ушло.
Лук. На 12 кг мяса, надо 6 кг лука, на 1кг выйдет полкило.
Приправы без соли, базилик, эстрагон он же тархун, майоран, тмин и кориандр, количество по своему вкусу.
И соль, но это перед жаркой.
Берём мясо, режем на кусочки пишут 3-4 см, я лично режу по 4-5 см. Кладём мясо в подходящую ёмкость, затем режем лук и высыпаем на мясо вместе с приправами, всё перемешиваем и оставляем мариноваться, можно мариновать конечно и два часа, но вкуснее станет если постоит подольше, я обычно вечером ставлю и на следующий день начинаю готовить, ёмкость у меня большая, а час жара, поэтому я свою кастрюлю с мясом поставил в угол, направил на кастрюлю обдув вентилятора и оставил так на всю ночь, когда утром решил ещё раз перемешать, то руку обожгло холодом, не ожидал что вентилятор так остудить сможет.
После того как мясо хорошо промариновалось мы разжигаем мангал, для этого лучше использовать ольху или плодовые деревья, на крайний случай можно использовать покупной берёзовый, так как шашлык жарится быстро и особо пропитаться дымом не сможет, вот если коптить, то другое дело. Я использовал смесь из ольхи, бука и груши, а также веток малины накидал чтоб вид не портили.
Когда угли готовы, то посыпаем их солью, таким образом не придётся стоять и постоянно поливать вспыхнувшие очаги пламени, мясо прожарится равномерно, красиво и не подгорит. Затем солью посыпаем мясо, мешаем последний раз и нанизываем на шампура, нанизывать лучше по диагонали, так они не будут проворачиваться, сестра у меня вообще мясо сразу на два шампура надевает.
Затем дело за малым, установить шампура с мясом на мангал, если куски мяса маленькие, то лучше перед жаркой окунуть в воду со льдом, так оно лучше сохранит сочность, но я использую крупные куски, поэтому так не делаю. Вращать шампура часто не надо, я переворачиваю максимум 4 раза. Проверяйте готовность ножом, если сок вместо розоватого стал прозрачным, то значит всё шашлык готов, приятного аппетита.
Не смог к сожаленью сделать фото готового шашлыка, пришло много гостей и стало как то стыдно говорить, подождите час я сфотографирую. Ладно в другой раз, сделаю, как раз мангал новый придумаю и опробую. Если вам понравилось, то ставьте пальцы вверх, пишите рецепты в комментарии и подписывайтесь на мой канал.