Каждый уважающий себя дачник прекрасно знает, что собой представляет лещина. Польза лесного ореха, который выращивают на своих земельных участках, известна многим. Кто бы что ни говорил, но это растение имеет отличную переносимость низких температур и в состоянии прекрасно справиться с дефицитом лучей солнца.
Кустарник привык произрастать на опушках и лесных вырубках. Первые плоды появляются максимум по прошествии 10 лет после вырастания лещины. Удивляет и живучесть фундука. Он вполне может отметить вековой юбилей!
Каковы полезные свойства?
Для понимания целесообразности выращивания на своем участке фундука следует внимательнее изучить биографию кустарника. Установить точную родину фундука, который имеет отношение к семейству березовых, довольно-таки сложно. Трудно так же и доказать его рождение в определенной местности и климате. В лиственном лесу лещину можно повстречать повсеместно.
Те разновидности кустарника, на которых произрастает орех фундук, именуются ломбардским орехом. Однако по-простому этот лесной орех называют обыкновенной лещиной. Почему именно так? Все просто, ведь листья кустарника по своей форме чем-то похожи на форму рыбы леща, водящегося в реках.
Какую пользу приносят плоды лещины?
Лесные орехи в первую очередь являются кладезю витаминов, различных белков и минералов. Кроме того, в фундуке содержится масса аминокислот и протеинов. Лещина нашла свое применение для:
- приведения уровня холестерина в норму;
- улучшения функционирования головного мозга;
- улучшения работы сердца;
- устранения тромбофлебита и иных заболеваний.
Выращивание фундука
Этот многолетний кустарник, способный украсить собой любой земельный участок, можно выращивать при помощи:
- семян – для этого выбрав не поврежденные орехи, их следует поместить в воду и дать им прорасти с последующим пересаживанием сначала в горшок, а уже потом в почву;
- саженцев – при их выборе нужно обращать внимание на корни. Подсохших частей не должно оказаться на корневой системе. Кроме того, приобретать не стоит и саженцы с уже раскрывшимися почками.
Лещина предпочитает серую и супесчаную почву леса или чернозем. Фундук не против расти и на суглинке.