Найти в Дзене
Хорошая хозяюшка!

Не выбрасывайте старые и ржавые чугунные сковородки, их можно восстановить. Будут как новые.

Наверное у многих ещё сохранились старые бабушкины чугунные сковородки, ведь самая вкусная жареная картошка
лучше всего получалась именно на них.
Но вот вид у сковородок увы стал уже совсем неприглядный.

У меня такая сковорода из-за этого перекочевала на дачу, но на ютубе я случайно увидела
видео о восстановлении даже самых ужасных сковородок.


Мужчина там показал совершенно ржавую сковороду и вторую уже восстановленную,
которая выглядела как новая.


Лучше покупать чугунные сковородки российских или украинских производителей,
они до сих пор делают всё по Гостам как при Советском Союзе.


Я спросила у мужа как очистить нагар и ржавчину с такой сковороды, он мне ответил что надо использовать жёсткую
металлическую щётку, а в видео всё намного проще, нужно сковороду просто прокалить на открытом огне.


Сделать это можно в мангале, при такой процедуре весь нагар выгорит и все остатки загрязнений исчезнут.
Потом чистую сковороду оставляем остывать просто на воздухе, ни в коем случае резко не охлаждаем, чтобы
она не треснула.


Когда сковорода остынет, её нужно хорошо промыть металлической мочалкой с моющим средством для очищения ржавчины.
В видео блогер советует использовать от ржавчины либо столовый уксус, либо Кока-колу или пепси.


После мытья, замачиваем сковороду в раствор столового уксуса (6 или 9 процентного) пополам с водой, чтобы
раствор полностью её покрывал.


То же самое можно сделать и с Кока-колой. Оставляем раствор с замоченной сковородой на 30-40 мин (водой не разводим).
Затем снова промываем жёсткой мочалкой с моющим средством.
Потом ставим сковороду на плиту и нагреваем, чтобы она полностью просохла.


И окончательный штрих — это наведение лоска, для этого будем использовать льняное масло (обычное растительное не подходит).
Горячую сковороду ставим на подставку и смачиваем туалетную бумагу сложенную в несколько раз
небольшим количеством масла и смазываем горячую сковородку с обеих сторон, масло забьёт все поры в чугуне.


Потом сковородку помещаем в духовку, нагретую до 200-250 градусов на один час.
Таким образом масло образует плёнку на сковороде.


После часа остужаем сковороду в выключенной духовке, потом достаём и повторяем процедуру (нагреваем на плите,смазываем и нагреваем в духовке).


Времени конечно надо уделить много, но результат того стоит — сковорода будет как новая.


Совет: осторожно с горячей сковородой и масла берите совсем немного.


Насмотрелась я видео и решила привезти свою старую сковороду и привести её в божеский вид.

фото из открытого доступа интернет
фото из открытого доступа интернет

Еда
6,93 млн интересуются