Найти тему
Дизайн Интерьера

Интерьер и настроение.

То что нас окружает, напрямую влияет на наше состояние. Вещи, люди, погода, материалы, свет, цвет, звуки... Возможно вы за собой замечали, что в разном интерьере вы чувствуете себя по-разному. И в ритме современной жизни важно иметь место где мы можем отдохнуть, быть собой и чувствовать себя комфортно. Чаще всего именно дом это то место где мы отдыхаем после насыщенного дня, проводим время с друзьями и близкими, где мы можем расслабиться и посвятить время себе. Как обустроен ваш интерьер на прямую влияет на ваше настроение и ощущения. Кто-то любит спокойные приглушенные тона, кто-то предпочитает насыщенные оттенки с яркими деталями. Самостоятельно интерьер собирается интуитивно и иногда под влиянием веяний модных течений, но не всегда то что мы видели на просторах интернета может без оговорочно подойти каждому. На то как "раскрывается" интерьер помимо личного восприятия зависит и климат в котором мы живем и наш стиль/ритм жизни.

Для примера возьмем один условный интерьер и рассмотрим его в разных погодных условиях. Популярное с недавнего времени оформление с бетонным покрытием потолка, стен, необработанный кирпич, тёмные тона обивки мебели, металлические поверхности, преобладание серого и чёрного. В целом по ощущениям сдержанный интерьер, минимум деталей и декора.

Представим такую обстановку в условиях большого города, для примера можем взять ритм г. Москвы. Солнце радует не так часто, в основном весной (во второй половине), в летний период и немного осенью. В общей сложности если верить статистике среднее количество солнечных дней в году в Москве 144 дня (для сравнения в Сочи 270 дней, Париж 203 дня, Токио 191 день, Санкт-Петербург 73 дня). Пасмурное небо, осенние дожди, холодная зима и как правило капризная весна. В ритме большого города, где пробки, большой трафик, динамичный образ жизни и нехватка солнечного света и тепла, здесь же и небольшой контакт с природой, парки и скверы не у всех находятся в шаговой доступности, а в некоторых районах минимум озеленения. В подобных условиях придя домой после активного дня, в хмурую погоду серый интерьер будет комфортен не для каждого. Это интересное по своей атмосфере оформление, но нужно признаться что не каждому такой сдержанный и лаконичный стиль будет на пользу. Для одного он окажет успокаивающее действие, для другого может быть угнетающим. Не все что мы видим в интернете или в журналах может быть применимо в повседневной жизни для каждого. При обилии серого цвета за окном, серый и сдержанный интерьер может оказывать подавляющее воздействие.

Другой эффект от того же интерьера при достаточном количестве солнечного света. В солнечную ясную погоду у нас чаще возникает желание прогуляться, солнечный свет положительно влияет на наше настроение. Ощущения от сдержанного интерьера с преобладанием серого цвета в данной ситуации будет совсем другим. Здесь серый смягчает, успокаивает и немного сбавляет температуру и настроение полученное за день.

Если вам все же импонирует подобное оформление и несмотря на минимум солнечного света и радужных дней вам хочется использовать серые тона в своем пространстве, то можно добавить немного акцентов и аксессуаров, что бы интерьер не казался тяжелым и "молчаливым". Добавьте диалога с помощью деталей, можно добавить немного цвета в декоре, например посуда на столе может быть яркой и в одном цвете, что бы сильно не перетягивала на себя внимание, где-то можно использовать интересные арт объекты, сделать заметные ручки у мебели, придать мягкость в текстиле, например декоративные подушки могут быть того же серого цвета, но сам материал очень мягкий и приятный (можно бархат) и дерево натуральных оттенков тоже благоприятно влияет. И нужно отметить, что серый может быть разным, есть чистый графитовый серый, но можно добавить глубину выбрав оттенок, например добавив синий либо изумрудный, бордовый, все зависит от общего восприятия, какой вам больше подходит. Эта игра оттенка может быть совсем незаметна, но при сочетании с деталями в интерьере, такой смешенный тон серого "раскроется" и будет выглядеть глубже и сложнее. Не обязательно выкрашивать все стены в серый, можно сделать акцентную зону выкрасив лишь одну или две стены. Все эти небольшие детали на первый взгляд могут быть неуловимы, но на уровне восприятия они выполняют свою роль - "оживляют" интерьер создавая определенное настроение.