Кенозерье — маковки часовен серебрятся среди столетних елей, синева расписных «небес» перекликается с глубиной северного неба, завораживают просторы Ледовитого и Атлантического океана, снежно-белые лебеди спускаются на тихую гладь лесных озёр...и вся эта красота для вас!
Парк расположился на юго-западе Архангельской области.
Западная граница парка проходит по границе с Карелией. Если у вас планируется большое путешествие, можно совместить.
Для любителей приключений и активного отдыха есть водные и пешие маршруты по парку.
Можно на вёсельной лодке проплыть по древней озёрно-канальной системе к действующей водяной мельнице.
Увлекателен и пешеходный «Транскенозерский маршруту» — тропа древних новгородцев, через знаменитые «святые рощи» и Порженский погост с Церковью Георгия Победоносца и расписными «небесами». Особые перекрытия потолков старинных храмов и часовен — «небеса» являются одной из визитных карточек Кенозерья.
Природные и культурные ландшафты Кенозерья бережно хранят традиции былинного Севера.
Здесь остались следы древних славян, красивейшие памятники русского деревянного зодчества и удивительная природа.
Здесь вы не встретите толпы туристов в любое время года.
Можно провести несколько дней в прогулках по лесу и, кроме зверей и птиц, не встретить ни души.
Территория парка огромна, из 140 тысяч гектар три четверти занимают таёжные сосново-еловые леса, остальное покрывают луга и небольшие озёра. Нельзя пропустить уникальное место - континентальный водораздел Ледовитого и Атлантического океанов, образовавшийся более 11 тысяч лет назад!
Для туристов на территории есть не только тропы, оборудованные стоянки и зимовки. Есть в Парке и два места с возможностью отдохнуть комфортно, на севере и юге (рядом с визит-центрами). Здесь можно пожить в уютном доме, вкусно поесть и посетить музеи русских древностей.
Особенно интересны крупнейшие озёра парка — Лёкшмозеро и Кенозеро. Вокруг них сосредоточены основные культурные ландшафты — группы деревень с прилегающими лугами, «святыми» рощами и лесными угодьями. В их границах продолжают жить уникальные люди — носители традиционной культуры. Династии сказителей Кенозерья сохранили до нашего времени былины о богатырях Илье Муромце и Добрыне Никитиче, сотни песен и сказок, вошедших в сокровищницу фольклористики.
Вариантов отдыха в Кенозерье множество.
Прогулки по исторической «Тропе предков», живописной «Тропе раздумий» у Хижгоры. Можно отдохнуть душой в уединённом домике, затерянном среди лесов на берегу тихого озера и наблюдать сезонную миграцию лебедей.
Для путешествующих с детьми есть интерактивный музей, энографические программы что бы познакомиться с ремёслами и народными традициями старинного края. Можно зайти на чай с пирогами к потомственной травнице и узнать секреты лекарственных растений или отправиться за добычей с заядлым кенозерским рыбаком.
Исследуйте и увлекайтесь...
Больше интересного читайте о путешествиях в моей группе TRAVEL СБОРКА