Вчера опубликовала развернутую статью о том, как помочь себе, если уже совсем не в моготу сохранять отношения. Если это для Вас актуально, рекомендую почитать тут: КАК понять, что будет лучше, КОГДА ВСЕ НАДОЕЛО И ХОЧЕТСЯ ВСЕ БРОСИТЬ.
Ну, а сегодня, я хочу поговорить о том, как понять насколько Вы с партнером подходите друг другу.
Ниже я приведу четырнадцать вопросов, на которые нужно ответить “+” или “-“
Ну, или “0” если это совершенно не имеет значения для Вас обоих.
ВАЖНО: Если на какой-то вопрос Ваша позиция нейтральна и Вы легко можете поставить “0”, а у Вашего партнера есть четкие требования и видения, задайте себе вопрос: готовы ли Вы принять его позицию или для Вас важно сохранить нейтралитет. И если Важно остаться при своем мнении, то это уже “-“.
Я думаю, Вы уловили алгоритм.
Это не является тестом и нет конкретного ответа. Он складывается на основании общей картины ответов.
Это не значит, что если на какие-то ответы Вы поставите минус, то это уже не совместимость, но если минусов больше, есть смысл задуматься и отметить для себя темы, которые могут порождать конфликты и разногласия.
И если Вы только строите отношения, то лучше найти ответы на эти вопросы и как минимум обсудить Ваши позиции с партнером.
1. Согласие по поводу иерархии.
Как правило, в начале отношений мы редко даже задумываемся об этом. Но стоит найти ответ. Насколько ваши позиции относительно устройства семьи похожи. Что Вам обоим ближе? Кто за что должен отвечать и на сколько это критично, кто главный в принятии решений и за кем последнее слово. Кто правит, а кто позволяет. Старинное высказывание «Не сошлись характерами» как причина развода как раз указывает на несогласие по поводу иерархии.
А может, у Вас тот самый случай, когда один является настоящей главой, но не показывает этого, создавая иллюзию правления вторым партнерам. Помните поговорку: “Мужчина голова, а женщина шея. Куда хочу туда верчу”?
Например, в нашей семье муж позволяет мне быть главной в мелочах и в тех вопросах, которые не очень то и принципиальны, но если ему что-то нужно и он считает, что ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИМЕННО ТАК, то мягко подведет меня к тому, что я сама буду убеждена, что именно так и нужно. Хотя внешне у нас нет четко выраженной иерархии.
2. Уважение семьи другого партнера.
Можно было бы сказать, что это совершенно не важно и никак не влияет на взаимоотношения в паре. Однако сам факт уважения принципиально важен. Ваш партнер или Вы можете не любить родителей друг друга, НО УВАЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. Если кто из Вас позволяет себе высказываться или проявлять пренебрежение, пусть даже в разговорах между друг другом, рано или поздно это может вылиться в серьезный конфликт.
3. Безусловное принятие друг друга.
Пожалуй, самый сложный пункт. Я постоянно слышу о том, что кто-то хочет в друг друге что-то изменить или исправить. Он курит и она мечтает, что рано или поздно, он бросит. Она много времени тратит на свою внешность и всегда опаздывает, а его это безумно бесит и он в тайне мечтает, что она изменится. Но это все не так страшно, как примеры в которых девушка выходит, например, замуж за наркомана или алкоголика в надежде его спасти. Если в первом варианте тот, кто мечтает изменить или перевоспитать, может со временем отпустить эту идею. Но во втором случае возможно два варианта развития: в первом она спасает и семья разваливается, так как спасенный человек не может жить со своим спасителем, ведь тот постоянно будет напоминать о плохом прошлом. Либо процесс спасения длится всю жизнь и в итоге один застревает в роли жертвы или тирана, а второй в роли спасителя или жертвы. Если на этапе построения отношений уже есть такой момент, то он вряд ли сам рассосется в вашу пользу со временем.
4. Общий уровень образования, культуры и притязаний.
Ну, я не очень согласна с этим пунктом, но решила его оставить. И перефразировать вот так: ВАЖНОСТЬ ОБЩЕГО УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ПРИТЯЗАНИЙ.
Для меня вопрос образования совершенно лоялен, гораздо важнее общие взгляды на определенные вещи, взаимное стремление к развитию и самопознанию. Ну и наличие общего хобби или просто каких-то увлечений.
5. Комфортное ощущение рядом с партнером.
Если ощущения приятные от объятий, ласк, секса, прикосновений, то ставится плюс. Если нет, то ставится минус. Одного из партнеров в другом партнере может раздражать почесывание носа, качание ногой, щелчки руками и т.д. Если таких раздражающих факторов много, то это будет отталкивать.
6. Общее будущее.
Сельскохозяйственный синдром. Муж хочет жить в деревне, заниматься огородом, скотоводством, садом, в то время как жена хочет заниматься шопингом, ходить в салоны красоты и желательно в миллионнике. Таким партнерам будет сложно сосуществовать вместе, пока они не согласуют общее будущее и не расставят приоритеты, если это возможно.
7. Отсутствие ложных мотивов.
Свадьба по расчету, чтобы уйти из дома от родителей, чтобы поскорее завести ребенка, «все подруги вышли замуж», статус, из-за страха одиночества – все эти причины замужества к любви и к семье имеют мало отношения.
8. Дружеские отношения.
Когда есть общие проекты, общие дела. Хочется разговаривать друг с другом и рассуждать на разные темы.
9. Поддержка окружающими отношений.
Спорный момент, но для многих это очень важно. Мы все существа социальные и многим есть дело до мнения окружающих. Для кого-то наоборот - важно выделяться и идти против системы и толпы, главное, чтобы это не скатывалось на пункт ЛОЖНЫЕ МОТИВЫ и в отношениях были другие цели.
10. Партнер не должен быть крайним ....
Человеком без совести, генетически не способный к эмпатии(сочувствию). Но при этом может быть очень обаятельным, умным, успешным и эффективным. Использующих других людей в своих целях и до тех пор, пока отношения с ним ему выгодны, он мил и заботлив. Когда отношения перестают быть выгодными, он предает и не чувствует вины и угрызений совести…
11. Совпадение по степени новаторства/консерватизма.
Хороший пункт, но не критичный. Мой муж всегда был консерватором, как он считал. Но спустя 15 лет он сам говорит, что стал истинным новатором :)
12. Сочетание темпераментов.
Тут скажу так. Мы не подходим с мужем друг другу ни по темпераменту, ни по гороскопу :) Но это волшебные отношения и мы обожаем друг друга. Мы дышим друг другом и заботимся о нашей любви. Но если для Вас этот момент важен и Вы в это верите, то стоит задуматься.
Вот, пожалуй, основные вопросы, по которым можно лучше узнать движущие триггеры, ваших отношений и как минимум, выявить те точки над которыми имеет смысл поработать.
И помните, если в ВАШЕЙ СЕМЬЕ НЕТ НАСИЛИЯ, но вы сомневаетесь, что стоит их сохранять. Всегда стоит дать себе немного больше времени и еще один шанс. Возможно, вам стоит просто поговорить и обсудить какие-то важные друг для друга моменты и тогда ваша любовь оживет и жизнь наполнится новыми красками.
Идеальных отношений не бывает, семья это ТРУД и ВЗАИМНАЯ РАБОТА. Мы разные и со своими тараканами, главный вопрос, который стоит себе задать:
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУ СЧАСТЛИВ(А) ЕСЛИ ЗАВЕРШУ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ?
А я верю в любовь и желаю всем счастья.
Кстати, я с удовольствием встречусь с Вами в прямом эфире. Их я провожу регулярно.
А еще, у меня есть для Вас классные техники в подарок и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и помогу разобраться с индивидуальными запросами.
Все ссылки и контакты можно найти вот на этой страничке:
https://taplink.cc/gontsovaantonina
Ну, а с вами была Антонина Гонцова, обязательно подписывайтесь на канал, мне есть чем с Вами поделиться.
А я напоминаю, что Ваши лайки и репосты, приносят счастье! Я проверяла ❤️❤️❤️
До встречи.