Найти в Дзене
Весело и вкусно

Не только по-флотски: 3 рецепта салатов с макаронами

Оглавление

Да-да, макароны - в салат! Странная идея? Попробуйте, вам точно понравится.

Залог успеха - макароны из твёрдых сортов пшеницы
Залог успеха - макароны из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные салаты не входят в нашу кулинарную традицию - сама идея есть холодные макароны нам кажется странной. Тем не менее, дайте им шанс! Гарантирую: салаты с макаронами завоюют уголок в вашем сердце и место на вашем столе!

Три важных момента для того, чтобы салат получился действительно вкусным:

  1. берите макароны из твёрдых сортов пшеницы (я ещё ориентируюсь на содержание белка, смотрю, чтобы его было не меньше, чем 12 г на 100 г продукта);
  2. варите их до состояния "аль денте" (время обычно указано на упаковке);
  3. промывайте сразу же холодной водой!*
*да, для приготовления итальянской пасты промывать макаронные изделия не нужно, но салат - совсем другое дело.

1. Салат с брокколи

Открывает список самый простой (и, возможно, самый вкусный!) салат. Классика американской кухни.

Невероятно вкусный салат!
Невероятно вкусный салат!

Этот салат отлично хранится в холодильнике, становится на следующий день только вкуснее. На 8 порций нам понадобится:

  • 170 г сухих макарон-"бабочек";
  • 200 г брокколи;
  • 100 г бекона;
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 50 г мягких орехов (кешью, арахис), порубленных на кусочки;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Макароны отвариваем и промываем. Брокколи тоже нужно отварить, но недолго, чтобы соцветия сохранили свой яркий зелёный цвет. Замороженные варятся быстрее. Брокколи делим на мелкие соцветия.

Бекон обжариваем на сковородке до хруста и ломаем руками на небольшие кусочки. Изюм ненадолго замачиваем в горячей воде до мягкости.

В одной порции 285 ккал.
В одной порции 285 ккал.

Делаем заправку: смешиваем майонез, уксус и сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара. Соединяем все ингредиенты и заправляем. Салат отправляем в холодильник постоять хотя бы полчаса перед подачей на стол.

2. Цезарь с перьями

Чтобы этот салат с макаронами-перьями (пенне) получился быстро, проще всего использовать готовую курицу-гриль или остатки вчерашнего семейного ужина, для которого запекалась курица. Но можете приготовить в духовке свои любимые части курицы непосредственно перед приготовлением этого салата.

Очень яркий салат! 231 ккал на порцию.
Очень яркий салат! 231 ккал на порцию.
  • 170 г сухих макарон пенне (можно цельнозерновых);
  • 400 г куриного мяса с разных частей тушки курицы-гриль;
  • 2 яйца;
  • небольшая красная луковица;
  • пучок салата хрустящих сортов (айсберг, романо);
  • 3 ст. ложки тёртого пармезана;
  • готовая заправка для салата цезарь на основе йогурта (такие, например, есть у марки "Био баланс" и в магазине "Мясновъ";
  • сухарики из подсушенного на сковородке хлеба по вашему вкусу (классика - пшеничный);
  • соль по вкусу.

Отвариваем яйца и макароны. Макароны нужно промыть. Красный лук режем кубиками, салат рвём руками на небольшие кусочки. Куриное мясо отделяем от костей и режем на кусочки.

В большой миске соединяем макароны, овощи, пармезан и порезанные на кубики отварные яйца. Щедро заправляем йогуртовой заправкой и посыпаем сухариками. Подавать на стол надо немедленно! Если планируете подачу позже, заправку и посыпку сухариками отложите до подачи: никто не любит размокшие сухарики.

3. Итальянский салат с пастой

Для этого салата лучше всего подойдут макароны-пружинки, фузилли или ротини. Он очень яркий, красивый, и соответсвует всем принципам средиземноморской диеты, самого здорового типа питания в мире!

330 ккал на порцию.
330 ккал на порцию.
  • 170 г сухих макарон;
  • половина банки маслин;
  • половинка красного болгарского перца;
  • половинка зелёного болгарского перца;
  • горсть томатов черри;
  • половина красной луковицы;
  • 150 г ветчины или варёно-копчёной колбасы по вкусу;
  • 3 ст. ложки тёртого пармезана;
  • шарики моцареллы (берите маленькие, с ними красивее).
Добавьте домашний лимонад - и обед в итальянском стиле готов!
Добавьте домашний лимонад - и обед в итальянском стиле готов!

Отдельно готовим заправку (её получится больше, чем нужно для салата, но это не беда, она отлично хранится в холодильнике и подходит ко всем овощным салатам):

  • полчашки оливкового масла;
  • полчашки красного или белого винного уксуса;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 2 ст. ложки тёртого пармезана;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки смеси приправ "Итальянские травы" (можете отдельно взять по пол-чайной ложки орегано, базилика, тимьяна, розмарина);
  • половина чайной ложки сушёного чеснока,
  • чёрный и острый кайенский перец по вкусу.

Все ингредиенты для заправки смешиваем с помощью венчика или в шейкере, даём постоять.

Пока заправка настаивается, отвариваем макароны и промываем. Маслины, помидорки черри и шарики моцареллы режем на половинки. Перец и ветчину режем кубиками, лук тонкими полукольцами. Соединяем ингредиенты в большой миске, заправляем и перемешиваем. Такому салату лучше дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются