Да-да, макароны - в салат! Странная идея? Попробуйте, вам точно понравится.
Макаронные салаты не входят в нашу кулинарную традицию - сама идея есть холодные макароны нам кажется странной. Тем не менее, дайте им шанс! Гарантирую: салаты с макаронами завоюют уголок в вашем сердце и место на вашем столе!
Три важных момента для того, чтобы салат получился действительно вкусным:
- берите макароны из твёрдых сортов пшеницы (я ещё ориентируюсь на содержание белка, смотрю, чтобы его было не меньше, чем 12 г на 100 г продукта);
- варите их до состояния "аль денте" (время обычно указано на упаковке);
- промывайте сразу же холодной водой!*
*да, для приготовления итальянской пасты промывать макаронные изделия не нужно, но салат - совсем другое дело.
1. Салат с брокколи
Открывает список самый простой (и, возможно, самый вкусный!) салат. Классика американской кухни.
Этот салат отлично хранится в холодильнике, становится на следующий день только вкуснее. На 8 порций нам понадобится:
- 170 г сухих макарон-"бабочек";
- 200 г брокколи;
- 100 г бекона;
- 50 г очищенных семечек подсолнуха;
- 50 г мягких орехов (кешью, арахис), порубленных на кусочки;
- 3 ст. ложки изюма;
- 100 г майонеза;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара.
Макароны отвариваем и промываем. Брокколи тоже нужно отварить, но недолго, чтобы соцветия сохранили свой яркий зелёный цвет. Замороженные варятся быстрее. Брокколи делим на мелкие соцветия.
Бекон обжариваем на сковородке до хруста и ломаем руками на небольшие кусочки. Изюм ненадолго замачиваем в горячей воде до мягкости.
Делаем заправку: смешиваем майонез, уксус и сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара. Соединяем все ингредиенты и заправляем. Салат отправляем в холодильник постоять хотя бы полчаса перед подачей на стол.
2. Цезарь с перьями
Чтобы этот салат с макаронами-перьями (пенне) получился быстро, проще всего использовать готовую курицу-гриль или остатки вчерашнего семейного ужина, для которого запекалась курица. Но можете приготовить в духовке свои любимые части курицы непосредственно перед приготовлением этого салата.
- 170 г сухих макарон пенне (можно цельнозерновых);
- 400 г куриного мяса с разных частей тушки курицы-гриль;
- 2 яйца;
- небольшая красная луковица;
- пучок салата хрустящих сортов (айсберг, романо);
- 3 ст. ложки тёртого пармезана;
- готовая заправка для салата цезарь на основе йогурта (такие, например, есть у марки "Био баланс" и в магазине "Мясновъ";
- сухарики из подсушенного на сковородке хлеба по вашему вкусу (классика - пшеничный);
- соль по вкусу.
Отвариваем яйца и макароны. Макароны нужно промыть. Красный лук режем кубиками, салат рвём руками на небольшие кусочки. Куриное мясо отделяем от костей и режем на кусочки.
В большой миске соединяем макароны, овощи, пармезан и порезанные на кубики отварные яйца. Щедро заправляем йогуртовой заправкой и посыпаем сухариками. Подавать на стол надо немедленно! Если планируете подачу позже, заправку и посыпку сухариками отложите до подачи: никто не любит размокшие сухарики.
3. Итальянский салат с пастой
Для этого салата лучше всего подойдут макароны-пружинки, фузилли или ротини. Он очень яркий, красивый, и соответсвует всем принципам средиземноморской диеты, самого здорового типа питания в мире!
- 170 г сухих макарон;
- половина банки маслин;
- половинка красного болгарского перца;
- половинка зелёного болгарского перца;
- горсть томатов черри;
- половина красной луковицы;
- 150 г ветчины или варёно-копчёной колбасы по вкусу;
- 3 ст. ложки тёртого пармезана;
- шарики моцареллы (берите маленькие, с ними красивее).
Отдельно готовим заправку (её получится больше, чем нужно для салата, но это не беда, она отлично хранится в холодильнике и подходит ко всем овощным салатам):
- полчашки оливкового масла;
- полчашки красного или белого винного уксуса;
- 1 ст. ложка мёда;
- 2 ст. ложки тёртого пармезана;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки смеси приправ "Итальянские травы" (можете отдельно взять по пол-чайной ложки орегано, базилика, тимьяна, розмарина);
- половина чайной ложки сушёного чеснока,
- чёрный и острый кайенский перец по вкусу.
Все ингредиенты для заправки смешиваем с помощью венчика или в шейкере, даём постоять.
Пока заправка настаивается, отвариваем макароны и промываем. Маслины, помидорки черри и шарики моцареллы режем на половинки. Перец и ветчину режем кубиками, лук тонкими полукольцами. Соединяем ингредиенты в большой миске, заправляем и перемешиваем. Такому салату лучше дать настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!