Найти тему

Не мое мнение о моих детях. Стоит ли слушать посторонних?

Часто ли вы слышите замечания в адрес своего ребенка? Я не говорю о посторонних людях на улице, скорее об учителях, воспитателях детского сада, руководителях кружков и даже родственниках, хоть как-то контактирующих с вашим чадом. Я слышу. От родственников не очень часто, но тут скорее от родственников зависит, а вот от школьных учителей и воспитателей детского сада слышу чаще, чем хотелось бы.

Многие сейчас вздернут недоуменно брови и спросят: "Ну а что в этом такого, это нормальная и вполне допустимая сторона обучающего и воспитательного процесса". Да, абсолютно согласна, сторона нормальная, пока обе стороны удовлетворены тем, как этот процесс протекает. Кто уже читал мои статьи знает, я не из тех, кто пылинки сдувает со своих детей и всегда готова к обоснованной критике и продуктивному диалогу. Но... Вот оно, это "НО". Но когда педагог позволяет себе говорить о недостатках моего ребенка на всеобщее обозрение, с посторонними людьми или, что хуже, перед его сверстниками, у меня буквально темнеет в глазах.

-2

Ярких случаев было два, на сколько я помню. Один связан со старшей дочерью, другой с младшим сыном. Как только мы переехали в другой город дочь сразу записали в школу, тогда она шла в 3 класс. Первых два класса в небольшом городке были просто чудесные, она занималась танцами, театром, участвовала в конкурсе стихов (где выиграла), в конкурсе мисс Весна (где выиграла) и учитель у нас была прекрасная и педагог в театральной студии и ребенок был весел и счастлив. Но город был мал, жилья своего не было, нормальной работы тоже (про фриланс еще тогда не задумывалась), поэтому логичным решением стало переехать в город чуть побольше, где будет своя квартира и стабильная работа.

Школу выбирала из четырех ближайших к дому. Выбрала самую сильную по педагогическому составу и техническому оснащению. И нарадоваться не могла как нам повезло, что взяли без проблем. Радость была не долгой, ровно до того момента как мой ребенок ВПЕРВЫЕ принес двойку со школы. Не обратила внимания, бывает то с каждым. Но настроение портилось с каждым днем все больше, а нежелание ходить в школу возрастало все стремительней. Разговоры ни к чему особо не приводили, дочь говорила, что учительница злая (я воспринимала как "строгая"), одноклассники злые (списывала на новый коллектив). Старалась не конфликтовать. Несколько разговоров с классной, которая общалась со мной исключительно с улыбкой до ушей и сюсюканьем, привели к тому, что мне внушили, будто моя дочь не коммуникабельная, обидчивая, остро воспринимает критику и не умеет себя вести в коллективе.

-3

Уже потом, дома, до меня дошло, что буквально все сказанные ею слова были редкостной чушью. Моя дочь находила друзей буквально везде, куда попадала, она была настолько общительна, что иногда даже было страшно. В театре просто не смогут играть застенчивые и некоммуникабельные дети, не так ли? Обидчивая? Возможно. Она она мгновенно отходит и первая идет мириться. Остро воспринимает критику. Вот тут вообще сюрприз. Как можно критиковать 8-ми летнего ребенка (вспоминаем возрастную психопедагогику)? Ну и самое интересное - не умеет себя вести в коллективе. Она в коллективе буквально жила последние 5 лет - сначала в саду, потом в школе и на кружке. Вот тут, проанализировав все сказанное, и пропустив через призму здравого смысла и опыта воспитания отдельно взятого ребенка я поняла, ребенка просто не взлюбил учитель.

-4

Что ж, подумалось мне, бывает. С этого момента Арину настраивала на позитив и готовила к тому, что со следующего года в этом классе учиться она не будет. Оставалось то всего месяца 3 до конца учебного года. За это время я услышала от ребенка и то, что учитель разбирает из ошибки при ВСЕМ классе. Вместе смеются над ними и подшучивают "по-доброму". Веселенькое дело... Вот и как относится к таким "педагогам"? В следующем году мы перевелись в другой класс, а ту учительницу сняли с работы с младшими классами. Совсем конечно не уволили, но портить жизни детям человек перестал.

-5

Так вот та самая учительница, которая всего год вела у нее предметы, смогла сильно подорвать отношение к образованию, педагогам и коллективизму в принципе. Сейчас моя дочь звезд с неба не хватает, не особо горит желанием участвовать в социальной жизни школы или класса, особо ни с кем не дружит. Нет, я не хочу сказать. что совершенно во всем виновата та учительница, но она вложила серьезный вклад в нынешние проблемы, которые приходится выравнивать мне и нынешним педагогам

-6

Так вот, подводя итог, хочется пожелать всем родителям конечно слушать мнение посторонних, ведь они могут посмотреть на вашего ребенка со стороны, своими глазами, со стороны своего уникального жизненного опыта. Но никогда не делать выводы исходя из этих мнений, не взвесив все предварительно очень тщательно. Вы знаете своего ребенка как никто другой, только вы сможете правильно помочь ему в тяжелой ситуации. если таковая возникнет, и поддержать в сложный жизненный период.

Кстати если интересно с каким стихом дочка выиграла конкурс чтецов, можно посмотреть как она читает его здесь. Видео не с конкурса, а с дачи, но стихотворение потрясающее само по себе.

Понравилась статья? Ставь лайк и я об этом узнаю. Были ли у вас похожие случаи в жизни? Расскажите об этом в комментариях, давайте обсудим. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересненькое. Возвращайтесь снова!))