В: Моей дочери 10 лет и она учится в пятом классе. Она умный, забавный экстраверт, который занимается многими видами деятельности и всегда заводит "друзей", куда бы она ни пошла. Однако у нее нет настоящих друзей. Когда она была моложе, это было не так уж и важно. Теперь, когда она старше, кажется, что все, кроме нее, являются частью группы. У нее есть люди, с которыми можно поговорить в школе, и все дружелюбны. Но никто ее не приглашает, и она уже давно не была приглашена на день рождения. Недавно она сломалась от слез, потому что ее младший брат был в доме его лучшей подруги, и она сказала мне, что не понимает, почему у нее нет близких друзей. Она снова и снова пыталась пригласить друзей, но они всегда заняты или что-то делают с другим другом. У нее была лучшая подруга в третьем классе, что было замечательно, но семья этой девочки переехала. Я не знаю, как ей помочь, кроме как продолжать приглашать людей делать что-то. Постоянные отказы причиняли ей боль. Я не знаю, как она может иметь столько знакомых из школы и всевозможных видов деятельности, но не иметь близких друзей. Мое сердце разрывается из-за нее, но я озадачен тем, как ей помочь.
О: Это загадка, не так ли? Когда мы выстраиваем кусочки головоломки, что-то просто не работает. Со стороны все кажется в ее пользу: она экстравертна, умна, забавна и вовлечена в деятельность, но при этом страдает. Давайте посмотрим на это шире.
Мы можем начать с разговора об одержимости нашего общества группами и друзьями. Будь то социальные сети или культура сверстников наших детей, дети постоянно получают сообщение о том, что друзья очень важны и что нужно иметь много друзей, чтобы показать свой социальный статус. Америка, в частности, настолько озабочена социализацией детей, что теперь у нас есть классы для младенцев во имя социализации. В школе, на играх, мероприятиях, днях рождения и т.д. детей постоянно бросают вместе, и они чувствуют все большее давление, чтобы их приглашали на вечеринки.
Так как мы социализируем наших детей в столь юном возрасте, то в младшем возрасте формируется все больше клиентов и групп. Издевательства, которые обычно начинались только в старших классах школы, теперь начинают проявляться уже в детском саду и в первом классе. Дети в возрасте 6 лет хронически хныкают о том, что им нужно быть со своими друзьями, и окаменеют, чтобы их не было в школе.
Хулиганство и беспокойство не являются результатом внутренних изменений детей; они являются результатом того, что взрослые создают условия, которые не подходят для детей с точки зрения их развития.
Это давление, которое наша культура оказывает на детей, чтобы у них было много близких друзей, является огромным бременем. Многие дети чувствуют себя так, как будто они отстают в игре с друзьями, и раны от того, что их не приглашают, не включают, не разыскивают, пронизывают глубоко.
Я говорю, что ваша дочь не должна иметь друзей? Конечно, нет. У детей есть прекрасное воображение, и некоторые из их величайших игровых моментов приходят от других детей. Важны радость, смех, потасовки, недоразумения и искренняя любовь к детской дружбе. Но им легко стать слишком важными.
Поэтому я бы предложил вам подойти к своей дочери не с бешеной точки зрения: "Вам нужны друзья". Мы должны найти вам друзей. Друзья - источник статуса". Эта точка зрения только усилит ее страдания. Противодействие стремлению сделать дружбу проектом.
Вместо этого посмотрите на несоответствие между тем, как ваша дочь (и вы) ее видите, и тем, как другие могут ее видеть.
Хорошим началом было бы расспросить учителей, настоящих и прошлых, о ее поведении в классе и за его пределами. Спросите их, как ваша дочь ладит с другими и как другие воспринимают ее. Объясните учителям, что, похоже, существует несоответствие между энергией, которую ваша дочь направляет в мир, и тем, как дети ее воспринимают.
Я также свяжусь с консультантом и спрошу о группе дружбы или группе социальных навыков. Хотя я не всегда являюсь фанатом этих групп (иногда они слишком много внимания уделяют воспитанию самоуважения), ваш ребенок может приобрести некоторые важные навыки слушания и разговора. С помощью небольших изменений ваша дочь может развить уверенность в себе, завязать дружбу и оказаться среди сверстников-единомышленников.
Наконец, вы упомянули, что ваша дочь является частью деятельности, но будьте уверены, что эта деятельность привлекает детей, которые нравятся вашей дочери. Например, ваша дочь может любить свой класс рисования, но он может быть полон интровертов.
Какой бы путь вы ни избрали, пожалуйста, скажите своей дочери, что друзья - это замечательно, но не у всех их много. Настоящая, глубокая и значимая дружба требует времени, а тем временем, она - ценная и нужная часть вашей семьи. Вы можете способствовать ее росту, не оказывая на нее давления.