Весенние праздники в совхозах - это самый разгар посевной, поля уже практически заборонены и готовы к посеву. В 70-80-е годы в селе работало еще много ветеранов ВОВ. Праздник – праздником, а работа - работой, понятно, что выходных в эту пору не было. Но наш директор совхоза так же фронтовик , умел поднять праздничное настроение всем жителям села и тем более фронтовикам.
Накануне 9 мая всю технику с полей пригоняли к МТМ, где все трактора мыли, а школьники украшали их флажками, транспарантами , сделанными на уроке труда. Ни один праздник в селе не начинался так рано. В семь часов утра на дощатой трибуне, возле здания конторы, руководство совхоза уже поздравляло собравшихся жителей села, поименно перечисляли тех, кто воевал и не дожил до Дня Победы .
Пионеры вручали цветы и подарки, сделанные своими руками ветеранам, все это не занимало много времени, и в конце было прохождение совхозной техники, трактора в которых были ветераны войны и помечены жестяными красными звездами на капотах. Как проходили парады Победы в городах, знали только в основном из газет и телевизоров, которые показывали очень плохо из –за удаленности передающей антенны.
Само собой, что обеды в поле в этот день были тоже праздничные, с обязательными ста граммами фронтовых. Такая уж специфика празднования Дня Победы в селе, начинали рано, затем перерыв на полевые работы и только после девяти часов вечера, все собирались у деревенского клуба. Если позволяла погода, то все торжество было на улице.
Программа празднования была обычной: доклад, поздравления, концерт и накрытые столы для ветеранов и их семей, ну и конечно из громкоговорителя песни военных лет. В общем, гуляла вся деревня, так как в каждой семье были родственники , воевавшие с фашизмом, больше половины так и не вернулись с войны, много ветеранов стали инвалидами, но как могли , старались трудиться, помогать своим семьям.
Это последнее время государство стало щедрым на подарки ветеранам, а в советское время , только поздравления. Но и тогда инвалидам войны предоставляли мотоколяски и старались организовать санаторное лечение. Насколько я помню, ветераны не особо и стремились к получению, каких то материальных льгот и преимуществ, жили и работали как все, обучая нас молодых к работе в поле.