Известно, что недостаточно следовать «мудрым советам», чтобы стать финансово обеспеченным человеком. Несмотря на это, люди «при деньгах» поразительно одинаково относятся ко многим вещам, и на это есть веские причины.
1. Не болтай
Обобщая: богатые люди лишены хвастовства. О том, насколько опасным может быть хвастовство, есть даже русские народные сказки...
Не говорите о своих деньгах и не пытайтесь «показать» свою успешность окружающим. Умный человек прежде всего критически оценивает всё, что он делает.
Самые богатые люди, как ни странно, либо одеваются действительно дёшево, либо носят весьма дорогие вещи, дороговизна которых совершенно незаметна.
2. Позаботься о своём здоровье
Банальнейшая вещь — профилактика значительно лучше лечения, а богатые люди часто пользуются услугами консьерж-медицины, не жалея денег на это.
Здоровье чаще всего сопутствует богатству, и наоборот. Да, можно найти и противоположные примеры, но исключения лишь подтверждают правило.
Больной человек не сможет много зарабатывать. Утрата здоровья не стоит никаких денег. И вполне понятно, что довольно глупо заработать миллион и надорваться, чтобы потратить этот миллион на лечение...
3. Умей делиться
Если деньги превращаются в самоцель, человек теряет связь с реальностью: невозможно придать смысл собственной жизни с помощью денег, если этого смысла реально нет.
Важнее выяснить, как придать смысл и ценность имеющимся деньгам. Вот почему состоятельные люди так часто тратят деньги на разного рода помощь или благотворительность.
4. Будь благодарным
Не ленись выразить благодарность. Здесь дело не просто в вежливости. Слова благодарности могут вдохновлять, а окружающих людей никогда нельзя воспринимать «как должное».
Все богатые люди говорят спасибо своему садовнику и мусорщику, потому что они знают о том вкладе, который каждый из них вносит в их успех. Действительно, ваш успех полностью зависит от окружающих, так как в одиночку вы ничего не добились бы.
5. Получи образование
Богатые люди вкладывают в своё образование как сумасшедшие. Образование — это инвестиция, которая будет работать всю оставшуюся жизнь.
Ребёнок хочет научиться играть на фортепиано? Разумеется, у него будет столько уроков, сколько нужно. Новые знания и навыки расширяют кругозор, а значит — открывают возможности для развития и, в конце концов — увеличения благосостояния.
«Бесполезные» на первый взгляд академические знания помогут избежать глупейших ошибок в самых неожиданных ситуациях, которые вы не можете предвидеть прямо сейчас.
Иногда говорят, что человек учится всю жизнь. Изначальное образование, в таком случае, помогает ему научиться учиться, а также получить вкус к приобретению новых знаний на всю жизнь.
6. Посмотри на круг общения
Будьте разборчивы в отношении людей, которые вас окружают, потому что окружение делает вас.
Если у вас есть пять друзей, ни у кого из которых нет собственного бизнеса, вы, скорее всего, сами прекратите заниматься бизнесом. Вас попросту увлекут в другой мир.
Кроме того, богатые люди никогда бы не позволили токсичным людям оставаться в своей жизни.
7. Создай сеть безопасности
Не складывайте все яйца в одну корзину, и здесь речь идёт не только о ведении дел.
К сожалению, очень многие люди начинают «осваивать бюджет», о существовании которого они просто знают. Организации на попечении государства ведут себя похожим образом. Если вам выделили в этом квартале 100 миллионов, а вы успели потратить только 50, в следующий раз вам и выделят только 50. Чтобы показать необходимость субсидирования, все деньги должны быть потрачены «любой ценой».
К сожалению, похожие отношения запросто складываются в семье, и совершенно «подсознательно». Имейте деньги, о которых никто не знает. Речь идёт не о доверии, а о перспективе.
8. Не покупай ненужных вещей
Как известно, лучший способ сэкономить — не покупать вообще, когда возникает соблазн купить что-то по очень выгодной цене, но по факту — просто не слишком нужное.
Бедный человек ищет способ как можно «выгоднее» потратить деньги, которые у него появились. Богатый человек ищет способ найти деньги на то, что ему необходимо в данный момент.
Вы не должны делать покупки, «исходя из бюджета». Вы должны изыскивать бюджет, исходя из реальных потребностей.