В прошлой статье я рассказывала о методе избавления от тумана в голове от Такаси Цукиямы из книги "Это просто ступор какой-то". Мы поговорили о простейших способах мотивации и организации мышления, которые помогли мне не сходить с ума на работе. Сегодня речь пойдет об основах улучшения памяти, генерации идей и контроля эмоций.
Улучшение памяти
Знания, полученные извне – это знания чужого мозга. Чтобы пользоваться ими на полную, нужно их усвоить. Просто прочитать и послушать не сработает. Можно повторять и зубрить до бесконечности. А можно сделать проще.
Да, конспекты.
Все дело в том, что пока вы не попробуете воспроизвести полученную информацию сами, она не закрепляется в мозге. То, что вы не смогли пересказать своими словами – это пробелы, которые скажутся на качестве работы.
Хотя бы пересказ другому человеку уже поможет не только запомнить информацию, но и подтолкнуть к применению на практике. Большинству людей еще в школе внушили отвращение к конспектированию. Но в мире есть много разных методов вести заметки, что-то точно подойдет.
И это одна из причин, почему я решила вести книжный блог. Когда читаешь по 2-3 книги в неделю целиком и ежедневно запоминаешь примерное содержание еще десятка на работе, в голове образуется каша. С блогом и я запомню больше, и кому-то еще может пригодиться эта информация.
Еще одна причина, я постоянно достаю своих друзей рассказами о книгах и работе и они уже не выдерживают такой нагрузки :)
Воспроизводя устно или письменно информацию, хотя бы ключевые слова и детали, мы одновременно повторяем ее в другой форме (зрительно или на слух) и перерабатываем из кратковременной памяти в долговременную.
Особенно полезно обращать внимание именно на различие с имеющимися знаниями, мнение и обоснование автора и привязывать ее к своему опыту. Это поможет создать более яркие образные ассоциации для запоминания.
Генерация идей
Принято считать, что идеи приходят внезапно и изнутри головы. На самом деле нужно немного помучиться: четко нарисовать цель, назначить задачу, собрать информацию. Тогда у мозга будет топливо для генерации идеи в фоновом режиме. Именно так озарения настигают нас в постели или за мытьем посуды. Мозг увязывает информацию, специально собранную для решения задачи, с нашим опытом, окружением и воспоминаниями. А ограничения по месту, времени, ресурсам являются фундаментом, на котором мозг строит оригинальные идеи.
Идеи нужно демонстрировать и обсуждать с другими людьми. Чем дольше они хранятся в голове, тем больше разных эмоций вызывают, и тем сложнее будет принять объективное решение.
Когда же вы идете по активному пути придумывания идеи, нужно давать мозгу отдых. Когнитивная система выдыхается и эмоции, особенно негативные выходят на передний план, плохо влияя на принятие решений.
Контроль эмоций
Чтобы не свалиться в бездну отчаяния и апатии, нужно контролировать количество неприятностей. Нам становится плохо не сию же секунду, а лишь на дальней дистанции от переизбытка негативных эмоций. Важно соблюдать баланс. Но сильный негатив не нейтрализуется сильным позитивом. Нужно также контролировать и интенсивность эмоций. Поэтому после любого дела, вызывающего сильные эмоции, мозгу лучше отдохнуть на спокойном деле.
Цукияма предлагает соотношение 6:3:1. 6 приятных или полезных дел, 3 немного неприятных или немного хлопотных и 1 очень неприятное.
Другой способ минимизировать неприятные эмоции – контроль воспоминаний. Ситуация получает эмоциональную окраску уже в памяти. Можно рассмотреть воспоминание с точки зрения другого его участника. Или целого общества. Или кого-то, кого вы уважаете. Или с высоты пройденного времени. Это поможет снизить уровень негативных эмоций от бесконечно крутящихся воспоминаний.
В целом, книги Такаси Цукиямы доступно объясняют работу мозга, и эту информацию удобно использовать в повседневной жизни. Для меня именно эта книга помогла развеять туман в голове, а не куча статей с громкими заголовками в интернете. Поэтому я советую его всем, кто хочет добиться своих целей и решить трудности.
А вы часто откладываете дела на потом? Напишите в комментарии.
Читайте также: