Я часто бываю в Болгарии. В эту страну я влюбилась с первой поездки. Особое место в моем сердце занимает приморский древний городок Созополь. Первое упоминание о нем 4-е тыс. до н.э., тогда это было поселение фракийцев. Созополь расположен на небольшом скалистом полуострове в самой южной части Бургасского залива. Полоса земли длиной 100 метров соединяет его с сушей. Созополь создает атмосферу старого, просоленного морскими ветрами города. На мой взгляд, особое внимание заслуживают православные храмы и часовни Созополя, которые интересно будет посетить во время поездки в Болгарию.
Начнем нашу прогулку по городу с самого древнего храма, а именно храма Св. Богородицы.
Этот храм спрятан на одной из узких улочек (ул. Анаксимандър, д.13) и его можно не заметить. Здание храма невысокое, полуподземное и кажется очень маленьким. В 15 веке во времена правления Османской империи, христианские храмы разрешали строить, но высота их не должна была превышать высоту всадника, сидящего на лошади, чтобы не закрывать ему обзор. Христианские храмы в то время стали строить не в высоту, а в глубину, храм Св. Богородицы построен именно так. Особое внимание заслуживает резной деревянный иконостас, а сам алтарь выложен из камня. В ухоженном зеленом дворике при храме растут фиговые деревья, в их прохладной тени можно укрыться от палящих лучей солнца. Храм
Св. Богородицы находится под охраной ЮНЕСКО.
Продолжим нашу прогулку. На ул. Аполлония расположен храм
Св. Георгия. Этот храм построен в 19 веке на месте христианской базилики. Вход в храм украшает изображение Георгия Победоносца, где он побеждает змея.
В храм приезжали паломники со всего мира, чтобы преклониться к мощам Св. Иоанна Крестителя, но сейчас мощи перенесены в главный "новый" храм города - храм Св. Св. Кирилла и Мефодия. Также особое внимание заслуживает мраморный алтарь, который сохранился от древней базилики.
Теперь выйдем на центральную торговую улицу и направимся к Археологическому музею. Здесь мы увидим небольшую часовню. Это часовня Св. Николая Чудотворца. Она располагается в непосредственной близости от порта и это неслучайно. Св. Николай Чудотворец - покровитель моряков и рыбаков, один из самых почитаемых святых в Болгарии. В Болгарии 6 декабря отмечается день Св. Николая. Обязательное блюдо на праздничном столе - фаршированный карп. Часовня практически всегда открыта для верующих.
Снова вернемся на центральную площадь. Здесь расположен "новый" храм Св. Св. Кирилла и Мефодия - создателей первой славянской азбуки (глаголицы). Храм построен в 19 веке, а в 1944 году он был закрыт, позже в здании храма располагался Археологический музей. В 1989 году храм вернули православной церкви и началась реставрация и только в 2011 году его открыли для верующих и перенесли мощи Св. Иоанна Крестителя из храма Св. Георгия.
Пройдя небольшое расстояние к парковой зоне, мы увидим маленький храм Св. Зосимы, построенный в 19 веке на месте средневекового храма. Св. Зосим родился в городе Созополь и считается его покровителем. Попасть в этот храм большая удача, т.к. часто он бывает закрыт от любопытных глаз туристов.
Вот и завершилась наша прогулка, думаю, что я еще ни раз вернусь к рассказам о Болгарии.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.
Курортный город Созополь - "болгарский Сен-Тропе"
Болгария. Равадиново. Замок "Влюбленный в ветер"