Много противоречивых мнений существует по поводу использования опилок.
Опилки - это измельченная древесина, а древесина, это целлюлоза, липнин, а еще в хвойных опилках есть различные смолы, в лиственных породах - ароматические вещества.
Миф 1.
В процессе разложения древесных опилок, древеснопоглощающие грибы используют большое количество азота и якобы, тем самым его недостаточно для растений.
Существует научное исследование, что отклонения по азоту между грядками с опилками и без них несущественное!
Миф 2.
Грибы, в процессе своей жизнедеятельности создают кислую среду. Особенно опилки хвойных пород, они просто жуть как закисляют почву.
Да, большинство таких грибов работают в кислой среде, PH 3-4, достаточно кислая среда. Однако грибы приспосабливаются к кислотности того места, где они начинают свою работу и создают ту кислотность, которая присуща конкретному участку. Это научно доказано!
Личный опыт.
При активном использовании опилок, не было замечено угнетения растений. Чем свежее опилки, тем лучше.
Семена посаженные в землю весной, присыпаю опилками в 2-3 см, для того чтобы они не вымывались водой из грунта. Конечно, если на посаженные семена огурцов насыпать 10 - 15 см. опилок (а многие используют опилки в качестве мульчи), то они вряд ли прорастут.
Лук и чеснок, посаженные в зиму, присыпаю уже немного больше, в 3-4 см.
В 2-3 см. мульчи из опилок подкладываю под огурцы, баклажаны, перец.
А вот на дорожки сыплю сколько не жалко!
Однако для меня есть в опилках два минуса:
-достаточно сложно найти в нашей местности большой объем опилок;
-транспортировка опилок в свой огород.
Я выступаю за использование опилок, а вы?
Более подробная информация в видео. Приятного просмотра.
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.