Как сложились судьбы солдат, водружавших на его крыше флаги Победы
Официально Знаменем Победы было признано то, которое в ночь на 1 мая над Рейхстагом установили разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Были и другие знаменосцы. Их судьбы сложились по-разному. В основном, трагически.
Мелитон Кантария
Домой в Грузию Кантария вернулся лишь спустя два года после победы. Все это время они с Егоровым ездили по стране. Власти СССР отправили их в пропагандистский тур — рассказывать в воинских частях о своем подвиге. Поначалу по возвращении Кантария, имевший четыре класса образования, работал шахтером, но недолго — всего три года. Герою Советского Союза предлагали закончить Военную академию имени Фрунзе. Но он предпочел другую жизнь. До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников на одном из предприятий, но продолжал «работать героем» — ездить по СССР и другим странам с рассказами о водружении знамени над Рейхстагом. Затем стал директором мясного магазина на сухумском рынке — сверхвыгодная должность в советские времена. Но и там только числился. Мелитон продолжал пожинать плоды своего подвига. В 1971 году ему дали трехкомнатную квартиру в Сухуми, сделали депутатом Верховного Совета Грузии.
За Кантарией всегда был забронирован один и тот же номер люкс в столичной гостинице «Москва». Перед ним распахивались все двери. А если не распахивались, Кантария не стеснялся говорить, кто он такой, и демонстрировать Звезду Героя. Когда внуку потребовалось обследоваться у кардиолога, Кантария привез его в Москву, прямиком явился к министру здравоохранения Чазову. Тот ради него прервал какое-то совещание и лично выписал направление к нужному врачу.
Кантария завел себе новую жену — русскую. Жил на две семьи. Первая жена — грузинка — относилась к этому с пониманием, говорила: «Кто такую страшную войну прошел, тому десять жен положено». А еще Мелитон Кантария занимался тем, что «решал вопросы» — был просителем за земляков в высших органах власти, в том числе вызволял грузин с тюрем и зон.
Привилегии закончились, когда закончился СССР. Грузино-абхазский конфликт вынудил Кантарию покинуть Сухуми. Сначала он с семьей выехал в Тбилиси, а потом в Москву. Когда-то, сразу после Великой Отечественной войны знаменосцу Победы предлагали остаться жить в столице. Тогда он отказался. А теперь сам приехал и попросил предоставить квартиру. Герою выделили временное жилье — «однушку» на окраине. Мелитон Кантария умер 27 декабря 1993 года в поезде по дороге в Москву, куда ехал получать статус беженца. Его огромный дом в Сухуми сгорел, все советские награды, включая ордена и медали, пропали.
Михаил Егоров
Жизнь Героя Советского Союза Михаила Егорова, который вместе с Мелитоном Кантарией водружал знамя на купол Рейхстага, складывалась по похожему сценарию. Уроженец Смоленской области, он после войны также отказался «от Москвы» и вернулся в родной колхоз. Как и Кантария, Егоров имел лишь начальное образование, но герою не позволили остаться простым колхозником. Отправили учиться в областную партийную школу. Сделали завторгом магазина, председателем колхоза, потом снабженцем на молочно-консервном заводе города Рудня, выпускавшем дефицитное в советское время сгущеное молоко. Завод построил ему дом. Егоров ездил по всей стране с выступлениями, участвовал в торжественных мероприятиях. А еще он, как и Кантария, был активным просителем. Например, выбивал транспорт для своего города и завода. Когда на 20 лет Победы Хрущев поинтересовался у Егорова, что ему подарить, тот скромно пожелал мотоцикл. К 30-летию Победы у него появилась «Волга». На ней герой и погиб 20 июня 1975 года — врезался в грузовик.
Алексей Берест
Лейтенант Алексей Берест возглавлял ту самую группу, водрузившую Знамя Победы над Рейхстагом, в которую входили Кантария и Егоров. Более того, в ночь на 2 мая он был парламентером — переодетого в форму полковника Береста начальство отправило вести переговоры с остатками немцев, которые еще продолжали обороняться в Рейхстаге. Как и его подчиненные он был представлен в 1946 году к званию Героя Советского Союза. Но в отличие от них Золотую звезду не получил.
Алексей Берест оказался двоеженцем. Вскоре после победы, будучи в отпуске на Украине, он заболел и с подозрением на тиф попал в госпиталь Ростова-на-Дону. Там влюбился в медсестру и в январе 1946 года официально на ней женился, забыв развестись с первой женой, с которой бракосочетался незадолго до начала войны. Берест вернулся в Германию со второй супругой, которую к тому же незаконно провез через границу, где у него сразу же начались неприятности. В 1948 году за свои прегрешения он был и вовсе уволен из вооруженных сил. Работал директором отдела кинофикации в одном из райцентров Ростовской области, где в апреле1953 года был осужден на 10 лет за хищения. Но тут же попал под «бериевскую амнистию», объявленную после смерти Сталина, скостившую ему срок. Отсидел знаменосец всего три года.
Работал простым рабочим на «Ростсельмаше», в конце жизни был шофером на кондитерской фабрике. 3 ноября 1970 году погиб смертью героя, спасая на одном из переездов девочку из-под колес поезда.
Григорий Булатов
19-летний разведчик был в другой группе знаменосцев — от 674 полка 150-й стрелковой дивизии, которая водрузила красный флаг на фронтоне Рейхстага 30 апреля в 14 часов 25 минут. Булатов сделал это вместе с Виктором Провоторовым и казахом Рахимжаном Кошкарбаевым.
Григорий ушел на фронт в 17 лет, набавив себе возраст, чтобы мстить за убитого отца. Успел за каких-нибудь полгода получить 7 боевых наград. Во время штурма Рейхстага он примотал знамя к шее коня одной из статуй на крыше. Товарищи подсадили его, как самого легкого. Кстати, именно о них, а не о Егорове и Кантарии, написала газета 150-й стрелковой дивизии «Воин Родины» 3 мая 1945 года. В тот же день Булатова снимал для фронтовой кинохроники Роман Кармен. 5 мая о нем, как о бойце, первым водрузившем знамя Победы написала «Комсомольская правда». 6 мая командир полка представил своих разведчиков к званию Героя Советского Союза. Однако в июне они получили лишь ордена Красной звезды. Как потом выяснится, вышестоящее начальство — командующий 3 ударной армии — по неизвестной причине изменил представление к наградам.
В мае особо отличившихся при штурме возили в Москву к Сталину и, якобы, вождь лично попросил Гришу «совершить еще один подвиг» — не рассказывать из неких высших соображений о том, что он был первым на крыше Рейхстага. А потом случилось и вовсе странное происшествие — героев доставили на одну из правительственных дач, после посещения которой официантка написала заявление, будто Булатов пытался ее изнасиловать. По другой версии, паренек не понравился Сталину, так как не тянул на героя — выглядел слишком молодо, да еще и пришел на встречу с вождем с сильного похмелья.
Отсидев полтора года, Григорий вернулся домой в Кировскую область, работал на заводе, но обида точила его. Он пытался искать справедливости. Пил. Над ним смеялись, его рассказам не верили, прозвали «Гришкой-Рейхстагом». Булатов снова попал в тюрьму — за кражу краски. Но оттуда его вытащил… маршал Жуков. В 1973 году Григорий повесился. Но если не награда, то хотя бы посмертная слава нашла героя. 8 мая 2015 года в Кирове, в Парке Победы был поставлен памятник земляку. На постаменте написано: «30 апреля 1945 г. в 14 часов 25 минут первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом»
Кстати
Виктор Провоторов, помогавший Булатову водружать знамя над Рейхстагом и работавший после войны на заводе в Макеевке, тоже закончил жизнь трагически — погиб 24 июля 1962 года от удара током — неосторожно схватился за оголенный провод.
Автор текста: Петр Сидоров
Читайте также:
На нашем сайте: «Рейхстаг защищали негры, арабы и латыши»
На нашем дзен-канале:
«Гангстер из Чикаго» воевал в Красной армии
«Операция “Ы”» — самый геройский фильм
Бухгалтер Берлага — герой войны
Рев "Катюш" сводил немцев с ума
Битва бронепоездов: «Илья Муромец» убил «Адольфа Гитлера»
Любовница Гитлера или советская шпионка?
Как Америка «разжирела» на ленд-лизе
Удивительный подвиг танкиста Колобанова
Генрих Гиммлер — добрейшей души палач