Ноль отходов — это здорово, но начать такую жизнь с завтрашнего дня нереально — нужно время на изменение своих привычек и поиск мест, где можно купить всё, что необходимо без лишней упаковки. Именно поэтому предлагаю вам разобраться в видах пластика, т.к. большинство упаковки – это пластик.
Если вы, как говорится, в теме, то наверняка знаете почему пластик — это проблема. Если темы экологии обходили вас стороной, скажу коротко: пластик не разлагается, бывает токсичен и распадается на микрочастицы, которые загрязняют природу.
Маскируют пластик в разные виды и используя различную маркировку, словно нарочно хотят нас запутать. Но на самом деле видов пластика всего 7.
1 — PET, PETE, ПЭТ — полиэтилентерефталат
Бутылки, в том числе для масла (редко принимают на переработку!), контейнеры для еды и баночки для косметики.
Многие переработчики охотно берут ПЭТ-бутылки, а вот баночки и контейнеры из-под еды пользуются меньшим спросом, потому что они тоньше или, наоборот, толще ПЭТ-бутылок, и их в одном чане не расплавишь.
2 — HDPE, PEHD, ПНД — полиэтилен низкого давления
Крышечки, контейнеры, бутылки из-под бытовой химии и молочной продукции, пакеты, в том числе фасовочные.
В твёрдом виде такой пластик принимают практически везде, а вот куда “пристроить” пакеты – придётся поискать, поэтому лучше их не брать и пользоваться своими мешочками.
3 — PVC, ПВХ — поливинилхлорид
Для продуктов не подходит!
Но не все производители об этом помнят, так что вы можете встретить его на полках магазина. Будьте внимательны! Позаботьтесь о своём здоровье и не покупайте продукты в такой упаковке. Тем более, этот пластик не перерабатывается.
4 — LDPE, PELD, ПВП — полиэтилен высокого давления
Пакеты и плёнка.
Сдать на переработку можно, но нужно знать куда.
5 — PP, ПП — полипропилен
Вёдра, тазы, овощные ящики, контейнеры, шуршащая упаковка и много всякого разного.
Чем плотнее, тем легче сдать, но если упаковка фольгированная (блестит с одной стороны) — это уже многослойный материал и его не так охотно принимают переработчики.
6 — PS, ПС — полистирол
Встречается двух видов: обычный — одноразовые вилки, ложки и тарелки, а также стаканчики из-под йогурта; вспененный — пенопласт, контейнеры для яиц, подложки.
Мало кто его перерабатывает, потому что лёгкий и грязный. А нам, как потребителям, нужно помнить, что он ещё и токсичный! Ни в коем случае не нагревайте его!
7 — O, Other — прочие виды пластика или их смеси
Бутылки для кулера, детские игрушки, тюбики зубной пасты и косметики, упаковка для кофе, сыра, колбасы и корма для животных.
Не перерабатывается и потому лучше избегать такую упаковку, чтобы полигоны не разрастались.
Резюмирую:
1, 2, 4 – достаточно легко сдать на переработку;
5 – сложнее, но возможно;
3, 6, 7 – вредят нашему здоровью!
Будьте внимательны и берегите себя!
Дочитали до конца и поставили 👍 – искренне благодарю! Подписывайтесь на канал и Instagram