Одним из моих любимых русских фильмов по-прежнему является картина режиссёра Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», снятая в непростые для нашей страны 90-е годы.
Вообще-то, мне больше по душе лирические кинофильмы советского периода. Они более созвучны душе. Произведения же, созданные после перестройки, меня не впечатляют, а некоторые даже вызывают отвращение.
Но «Ворошиловский стрелок» — исключение. Эта остросюжетная драма затронула очень важную тему поиска справедливости и по сей день вызывает жаркие споры. У каждого есть своё мнение на этот счет.
Самосуд и месть не должны служить примером для людей. Одна из главных обязанностей государства — правовая защита своих граждан от криминальных элементов. Оно должно пресекать случаи безнаказанности за преступление и делать всё необходимое для того, чтобы исключить возможность отчаявшихся граждан самим наказывать преступников.
Однако, фильм снят на очень высоком профессиональном уровне.
Почему он так называется?
В 30-е годы 20 века (с 1932 г.) Ворошиловскими стрелками называли граждан СССР, которые овладели стрелковым оружием и сдали нормы по стрельбе из него. Они получали нагрудный значок Осоавиахима.
Он был назван в честь наркома Климента Ворошилова, ставшего в последствии Председателем Президиума Верховного Совета СССР в 1953-1960 гг.
Главный герой фильма отлично управляется со снайперской винтовкой СВДС, метко попадает в цель. Отсюда и название кинокартины.
Сам сценарий написан по повести Виктора Пронина «Женщина по средам».
С. Говорухин собрал в картине замечательных актёров. Главного героя пожилого ветерана ВОв Ивана Фёдоровича Афонина играет бесподобный Михаил Ульянов. Многие критики считают, что только он один вытянул своей игрой эту картину. И в этом есть большая доля истины. Невозможно равнодушно смотреть, как человек преклонных лет, воевавший за свою Родину, раздавлен несправедливостью и хаосом, которые творятся в этой стране. Как он вынужден от безысходности преступать закон, защищая свою любимую внучку.
Кстати, есть сведения, что сам Михаил Ульянов не разделял взгляды своего героя и считал самосуд недопустимым. Но сыграл он очень убедительно. Ему однозначно сочувствуешь. Вместе с ним хочешь наказать подонков, обнаглевших от безнаказанности.
Сюжет развертывается стремительно и чётко.
Единственную внучку Катю (молодая актриса-дебютантка Анна Синякина), студентку музыкального училища, которую растит и воспитывает ветеран, обманом завлекают в квартиру трое парней (Алексей Макаров в роли Бориса Чуханова, Марат Башаров в роли студента Игоря Зворыгина и Илья Древнов в роли Вадима Пашутина) якобы на день рождения. Она знает двоих (один бывший одноклассник, другой – сосед) и по наивности идёт туда. Там происходит самая драматичная сцена фильма, страшная своей циничностью и натуральностью. Это — групповое изнасилование.
(Во время работы над этим эпизодом актёры-мужчины чувствовали себя очень сковано, смущались и никак не могли настроиться на свои злодейские роли. А Илья Древнов чуть не отказался от дальнейших съёмок.)
Уверенные, что у девушки кроме деда нет защитников, и им всё сойдёт с рук, наглые подельники отпускают Катю и даже пытаются сунуть ей деньги «за услугу», которые она выкидывает тут же во дворе.
Увидев свою ненаглядную внучку в плачевном состоянии и узнав подробности, Иван Фёдорович раздавлен горем, унижением и страхом за родного человека. Он бросается за помощью к другу семьи, участковому милиционеру Алексею Подберезкину (Владислав Галкин).
Шикарно снята сцена приезда милицейской бригады во главе с капитаном Кашаевым (Сергей Гармаш), которая врывается в злополучную квартиру и мастерски прессует насильников, на глазах превращая их в обделавшихся трусов, дрожащих от возможного наказания. Получаешь истинное удовольствие, глядя на игру Гармаша. Этот эпизод можно смотреть бесконечно.
Но справедливому возмездию препятствует внезапно приехавший по звонку соседей полковник Пашутин (Александр Пороховщиков) — отец одного из подонков.
Его вмешательство, отсутствие прямых улик (Катя по незнанию смыла их с себя), давление и предвзятость следователя, равнодушие прокурора приводят к закрытию уголовного дела «за отсутствием состава преступления».
Иван Фёдорович не может смириться с такой вопиющей ситуацией. Он с помощью племянника-банкира продаёт дом в деревне, едет в Москву, на барахолке на вырученные за дом деньги покупает винтовку с оптическим прицелом и патроны у нелегальщиков и начинает сам восстанавливать справедливость.
В итоге двое насильников превращаются в инвалидов, а один попадает в психбольницу, перед этим ранив своего отца-полковника.
Благодаря действиям участкового, который сумел вовремя спрятать, а потом конфисковать оружие, старик Афонин остаётся на свободе, против него не находится прямых улик.
Александр Пороховщиков бесподобен, особенно во время разговоров со своим недоноском сыном! От него веет такой харизмой и выдержкой, таким умом и мужским характером, что он вызывает огромную симпатию, несмотря на то, что он — отрицательный персонаж.
На роль Кати были отобраны две актрисы: Анна Синякина и Юлия Началова, как наиболее подходящие по сценарию. Говорят, сам Михаил Ульянов, в конце концов, выбрал себе партнёршу по душе — Анну. Она дебютировала в этом фильме и получила приз за лучший женский дебют.
Ульянов также получил несколько наград: приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» в Сочи, премии «Золотой Овен» и «Ника» в 1999 году.
Сколько раз смотришь этот фильм, столько раз переживаешь за героев. Каждый раз напряженно ждешь торжества справедливости.
Я рекомендую смотреть эту картину людям разных поколений. Потому что она всегда будет волновать зрителей, заставлять спорить и искать истину, задумываться над вечными проблемами и учить добру.
Надеюсь, что тот, кто не смотрел фильм, после прочтения статьи захочет это сделать непременно.
А мне бы хотелось услышать от читателей мнение о фильме и о поступке главного героя.
Подписывайтесь на мой канал.