Надоела прополка клубники! Больше не хочу! Превратилась в какую-то рабыню Изауру! Больше всех достал лютик ползучий - он полностью оправдывает свое название, расползается с неимоверной скоростью, образуя все новые розетки. На клубничнике - особенно зловредный - залезает внутрь куста, прикидываясь клубникой, крепко держится своей мочковатой корневой системой, что его никак невозможно достать.
Всё! Больше никаких изнурительных прополок! Спрятать клубнику под агроволокно! Знаю, и у этого метода есть свои недостатки - и муравьи, и розетки придется укоренять на отдельной площади, и полив, подкормка усложняются. Но я готова все это терпеть, только бы не полоть.
Итак, вспахали участок, разровняли. Этот участок чистый от сорняков, я их вывела - в прошлом году находился под черной пленкой, ничего на нем не выращивала. На этой площади у меня получилось две грядки шириной 1,2 метра и тропинка между ними.
Всю площадь накрыла трехметровым агроволокном, закрепила края. Тропинку засыпала отсевом.
Растения будут располагаться в два ряда, расстояние в ряду - 35 см. С помощью веревки на колышках и палки разметила лунки.
Сделала крестообразные разрезы, выкопала лунки - просто вынула совком землю.
Приготовила питательный грунт - на ведро перегноя добавила горсть комплексного удобрения с микроэлементами и свой любимый гидрогель.
На литровую банку воды достаточно столовой ложки порошка
- он разбухает и получается прозрачная зернистая масса.
Выкладываем ее в ведро с перегноем, хорошо перемешиваем.
Заполняем питательным грунтом лунки,
проливаем водой
Готовим рассаду - обрезаем часть листочков, оставляем два-три. Подрезаем слишком длинные корни, окунаем в глиняную болтушку.
и сажаем в лунку
Сердечко нельзя заглублять, оно должно находиться на уровне почвы. Но и корни не должны быть оголены. Уплотняем, добавляем грунта.
Все, растения посажены.
На следующий день еще раз поливаю и добавляю под кустики где нужно питательного грунта.